Музей Шукшина

Золотой Алтай > Алтай > Музей Шукшина
11
11
11
11
11
Уникальность:Ежегодно проводятся шушинские чтения

МУЗЕЙ ШУКШИНА

Музей-заповедник В. М. Шукшина (Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина) — музейный комплекс, созданный на родине Василия Шукшина в селе Сростки Бийского района Алтайского края. Он был открыт в 1978 г. в доме, который Шукшин купил матери в 1965 г., как филиал краевого краеведческого музея. В 1999 г. переименован во Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина.

Музейный комплекс включает три здания-памятника: Дом, в котором провел детские годы актер, кинорежиссер и писатель В.М. Шукшин, с мемориальной экспозицией “Далекие зимние вечера”, усадьбу, купленную В.М. Шукшиным для матери, в которой М.С. Куксина жила с 1965 по 1972 гг., с мемориальной экспозицией “Дом матери”, на период сер. 1960-х гг.; главное здание – Школу, в которой учился, а затем работал русский советский писатель, кинорежиссер и актер, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР В.М. Шукшин, с литературной экспозицией “В.М. Шукшин. Жизнь и творчество. 1929-1974 гг.”. Родина писателя, его земляки – живительный источник таланта самобытного, уникального художника.

Школа, в которой учился В. М. Шукшин – lеревянное здание школы построено в 1928 году. В этой школе В. М. Шукшин окончил 7 классов, а вернувшись из армии, сдал экстерном экзамены на аттестат зрелости, и в 1953-1954 гг. работал преподавателем вечерней школы, исполняя обязанности директора школы. Бывшая школа является главным зданием музея и стала главным зданием и хранилищем многих экспонатов. Первыми экспонатами были: актерский реквизит к фильму “Калина красная”, присланный с киностудии “Мосфильм”, прижизненные книги и публикации В.М. Шукшина и литература о нем, литературные сценарии “Печки-лавочки”, “Живет такой парень”, программы спектаклей, личные вещи В.М. Шукшина, переданные матерью Марией Сергеевной.

Книги, документы, афиши и программы спектаклей поступали в музей из разных уголков страны. Из Москвы, от семьи В.М. Шукшина были переданы издания Василия Макаровича на иностранных языках, личные вещи, рукопись рассказа “Гена-пройдисвет”, другие материалы. Экспозиция, созданная в Доме матери помогает узнать и лучше понять истоки таланта В.М. Шукшина, глубже соприкоснуться через вещи, обстановку материнского дома с внутренним миром художника. В спальне Василия Макаровича, на кухне и частично в спальне матери сохраняется мемориальная обстановка, здесь же представлен материал о детских и юношеских годах, начале творческого пути.

Третье здание музейного комплекса – дом, где прошли детские и юношеские годы В.М. Шукшина функционирует с 2002 года. Построен дом в 1908 году И.В. Пономаревым. В 1940 году половину дома приобрел П.Н. Куксин, отчим В.М. Шукшина. В структуре музея-заповедника имеются архив и научная библиотека.

В доме-музее, который В. М. Шукшин в 1965 году купил своей матери, сейчас представлена мемориально-бытовая экспозиция, где все восстановлено так, как было при жизни Марии Сергеевны. Здесь сохранились некоторые из вещей знаменитого уроженца, в зале находится письменный стол, за которым он любил работать по ночам и написал рассказы “Дядя Ермолай”, “Волки”, “Письмо” и др. В спальне Марии Сергеевны находятся ее личные вещи: плед, бархатная скатерть, незаконченная вышивка портрета сына. В спальне на письменном столе лежат вещи Василия Макаровича: печатная машинка, портрет и пр. На стене висит портрет В. М. Шукшина 50-ых годов.

На старой скамеечке перед этим домом любил вечерами сидеть В. М. Шукшин, отсюда же открывается изумительный вид на гору Пикет (старожилы называют ее «Бекет» или «Бикет»). На этой горе любой желающий может увидеть памятник писателю, выполненный народным художником Вячеславом Клыковым: Василий Шукшин сидит на камне и задумчиво смотрит перед собой. Именно здесь и был снят последний кадр из его фильма «Печки-лавочки». С 1976 года на этом же месте проходят знаменитые Шукшинские чтения, в которых ежегодно принимают участие тысячи творческих деятелей: писатели и артисты, художники и музыканты, профессионалы и дилетанты. Фестиваль проводится летом, в выходные, ближайшие ко дню рождения В. М. Шукшина (25 июля). Программа чтений часто включает концерты творческих коллективов, выступление народных театров, вручение литературных премий, художественные выставки, встречи с актерами.

Ежегодно музей посещают более 40 тысяч посетителей, в том числе тысячи туристов из стран дальнего и ближнего зарубежья, субъектов Российской Федерации, а также жители городов и сел Алтайского края.

Call Now Button