Golden Eagle Festival (Altai Eagle Festival) или Беркутчи – это невероятно яркое и запоминающееся зрелище, которое проходит ежегодно осенью в Западной Монголии, в аймаке Баян-Улгий. Конному наезднику с орлом даже посвящен памятник в центре города Улгий. Сотни охотников в национальных нарядах и птицами собираются для состязаний между собой. Участвуя в нескольких видах соревнованиях, они борются за звание лучшего охотника года. Во время фестиваля вы увидите выступления беркутчи на лошадях, демонстрацию обучения беркутов различным навыкам, охоту с дрессированными беркутами, казахскую традиционную игру “кокпар” на коне – перетягивание козлика. Это древняя, известная со времён зороастризма, популярная среди казахов Монголии конная игра. Основная суть праздника – это демонстрация умения командовать птицей, добывать с её помощью дичь, демонстрация силы, ловкости и умения держаться в седле. Помимо фестиваля, мы посетим одно из красивейших озер Толбо-Нуур и увидим незабываемые, бескрайние пейзажи Монголии. Беркутчи – это уникальная возможность окунуться в жизнь кочевых казахов и монголов и почувствовать азиатский колорит.
На празднике нас будет сопровождать монгольский переводчик, говорящий по-русски, прекрасно знающий все национальные традиции. Этот фестиваль – одно из самых интересных туристических мероприятий в Монголии, которое привлекает тысячи зарубежных гостей из более, чем 20 стран мира.
Внимание! Туристам из России не требуется виза для посещения Монголии. Достаточно действующего загранпаспорта.
Впечатления гарантируем!
05:30 — 06:00 Сбор участников тура в Новосибирске, знакомство с гидом и группой.
06:00 — 18:00 Трансфер Новосибирск-Чибит по Чуйскому Тракту через величественный Семинский перевал (1.717 м), окруженный густой кедровой тайгой, с вершины которого открываются фантастические виды! Спустившись с этого перевала, вскоре мы преодолеем другой перевал — Чике-Таман. Это один из красивейших и опасных перевалов Горного Алтая: высота его 1.295м, а крутизна более 60º. С вершины перевала открывается потрясающий вид на живописную долину, лежащую у его подножья. Со смотровой площадки перевала Вы сделаете прекрасные фото! Спустившись с перевала, вскоре мы посетим еще одно знаменитое Место Силы — слияние двух рек: Чуи и Катуни, где Вы сможете загадать своим самые сокровенные желания и повязать белые ленты, чтобы Духи Алтая помогли их исполнить! Алтайцы называют такие ленты кыйра или дьалама в зависимости от того, как их привыкли называть жители той или иной местности. проехав немного дальше, мы увидим фантастические катунские террасы, которые поражают свое правильной геометрической формой. Сложно поверить в то, что это — природный, а не рукотворный ландшафт древних цивилизаций, так как на огромной территории площадью в несколько тысяч гектаров земля будто срезана острой бритвой по линейке. Примечательно, что на этих террасах нет камней, хотя рядом возвышаются горы, а внизу течет стремительная горная река Катунь. Ученые до сих пор не могут разгадать таинственную загадку происхождения террас. Оставив позади катунские террасы, мы остановимся у памятника Кольке Снигереву — герою легендарной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога», которая появилась на Алтае в 30-е годы прошлого века и стала очень любимой в народе. Мотив песни звучит в фильме В. Шукшина «Живет такой парень». Сделав памятные снимки, двигаемся далее по Чуйскому тракту. Нас ждет экскурсия на знаменитый археологический комплекс Калбак-Таш — самый большой памятник наскальной живописи, который хранит более 5.000 наскальных рисунков разных эпох: поздний неолит-энеолит (конец V-IV тыс. до н.э.), эпоха энеолита-бронзы (III- начало I тыс. до н.э.), скифское время (VIII—II вв. до н.э.), гунно-сарматское время (II в. до н.э.-V в. н.э.), тюркская эпоха (VI-X вв. н.э.). Здесь же, на территории памятника, находятся самое большое скопление рунического текста в России — 30 строк уникальных рунических надписей, относящихся к IX-X векам н.э.
18:00 — 19:00 Прибытие на турбазу, размещение.
19:00 — 20:00 Ужин, отдых.
Авто – 785 км, пешком – 3 км
06:30 — 07:00 Завтрак
07:00 — 14:00 После завтрака мы отправимся в Монголию. По дороге вы увидите пейзажи Чуйской степи и полюбуетесь вершинами Северо-Чуйского хребта, считающимся одним из самых высоких хребтов Алтая. Горные вершины высотой более 4.000 метров покрыты не тающими шапками снегов и вечными ледниками. Миновав поселок Кош-Агач, пройдем таможенный контроль, пересечем государственную границу на КПП «Ташанта» и попрощаемся с асфальтированными дорогами. Группа направляется в город Баян-Ульгий, расположенный в 100 км от границы. Мы поднимемся на перевал Дурвэн-Даба, расположенный на высоте 2.485 м. на Сайлюгемском хребте. Впереди лежит Монголия — страна фантастических бескрайних степей, гор, пустынь и озер, с ее удивительно красивой природой и самобытным колоритом.
16:00 — 18:00 Прибытие в Баян-Улгий, обмен валюты, обед в кафе.
18:00 — 19:00 После обеда мы совершим отличный шопинг по монгольским магазинам, которые славятся своими великолепными товарами из натуральной шерсти верблюдов, яков. Вы можете приобрести носки, верхнюю одежду, очень теплые кофты, жилеты, одеяла и подушки из верблюжьей шерсти, кожаные куртки и многое другое.
19:00 — 20:00 Ночлег на озере Толбо-Нуур в национальных монгольских юртах. Ужин, отдых.
Авто – 270 км, пешком – 2 км
08.00 — 09.00 Завтрак.
Эти два дня целиком посвящаются фестивалю. Беркутчи – уникальное мероприятие, проходящее в Западной Монголии, с древними традициями, очень зрелищное, со своей неповторимой атмосферой. Наблюдая за праздником, вам будет казаться, что вы перенеслись на 7 веков назад, во временах Чингиз-Хана: люди в национальных монгольских нарядах, клекот птиц, лошадиное ржанье, шум доспехов, свист стрел, крики и запах жаренного мяса…
Охота с беркутом распространена у многих кочевых народов, не только в Монголии: в Казахстане и Киргизии хищные птицы на протяжении столетий служили степным кочевникам, помогая им в охоте на лис, зайцев и др.животных. Кроме того, в далекие времена птицы помогали защищать отары от волков. Сами охотники называют себя «беркутчи», а посмотреть на охоту с птицей приезжает множество туристов из самых отдаленных уголков планеты. Содержать и обучать беркутов считается делом недешевым, и далеко не каждый может себе это позволить, ну а после того, как израильский фотограф Ашер Свиденский открыл миру девочку-беркутчи Айшолпан, мир беркутчи изменился: каждый год в фестивалях охотников с беркутами участвует все больше девушек.
Ночёвка на турбазе в юртах.
08:00 — 08:30 Завтрак вкуснейшими монгольскими бузами.
09:00 — 15:00 Подкрепившись и набравшись сил для новых открытий, мы пересядем в специально подготовленные легендарные УАЗики («таблетки», они же-«буханки») и с монгольскими проводниками начнем долгий, но очень красивый подъем в горы к озерам. Вы заметите как петляют степные и горные дороги, то сливаюсь в одну, то разбегаясь на десятки самостоятельных направлений. Поднимаясь все выше, становится прохладнее, и вы увидите вечные ледники и белоснежные, не тающие снежные шапки монгольского Алтая. Здесь проходит граница между привычным миром цивилизации с его суетой, проблемами, заботами и фантастической тишиной, спокойствием, величием гор и долин. Вы ощутите всю первозданную мощь природы, с удовольствием окунувшись в неспешный и размеренный уклад жизни местных пастухов и охотников. Вы удивитесь бесконечным стадам смешных кудрявых барашков и величественных яков, пасущихся в этих местах. Мы преодолеем очень красивую и мощную реку Ховд (Кобдо-Гол), петляющую вдоль нашего пути и берущую свое начало высоко в горах у Пяти Священных Вершин (Тавын-Богд). Цвет воды в этой реке меняется от глубоко синего до молочно-белого! Достигнув первого озера Даян-Нуур, расположенного на высоте 2.087 м, мы разобьем на берегу палаточный лагерь.
Желающие могут посетить юрту пастуха-монгола и прямо на пастбище выбрать барашка, из которого на следующий день нам приготовят настоящий казахский бешбармак или монгольскую шурпу.
16:00 -19:00 Рыбалка на озере на знаменитого монгольского хариуса.
19:00 — 20:00 Ужин тем, что поймали, тосты за рыбалку, обмен впечатлениями.
Авто – 135 км, пешком – 2 км
06:00 — 06:30 Завтрак, ранний выезд на границу.
07:00 — 09:00 Переезд из Баян-Ульгия к границе Монголия-Россия.
09:00 — 13:00 Прохождение государственной границы.
13:00 — 20:00 Переезд Ташанта — Кош-Агач — Манжерок. Размещение на турбазе.
20:00 — 21:00 Ужин.
21:00 — 23:00 Баня, отдых.
Авто 480 км, пешком – 3 км
09:00 — 09:30 Завтрак
10:00 — 18:00 Обратный трансфер. Наше удивительное путешествие подошло к концу. После завтрака мы соберем вещи, покинем турбазу и двинемся в Новосибирск.
18:00 — 19:00 Прибытие в Новосибирск (ориентировочно)
Авто – 500 км
Проживание на турбазах по 2-4 человека в номере. Санузел и душ находятся на территории турбазы.
В стоимость тура включены завтраки. Обеды и ужины оплачиваются отдельно (~200 рублей обед/ужин).
Конная прогулка 3 часа (~2000 руб/чел)
Квадроциклы (~2000 руб/час)
Баня (~1000 руб/час)
Дополнительные услуги
Трансфер по маршруту
Все экскурсии
Проживание на турбазах
Завтраки на турбазах
Рекреационные сборы
Туристические сборы в Монголии
Природоохранные сборы в Монголии
Входные билеты в Монголии
Услуги гида-инструктора
Услуги монгольского переводчика
Авиа / железнодорожные билеты
Питание во время трансфера
Обеды, ужины (~200 руб)
Аренда спальных мешков
Медицинская страховка
Действующий загранпаспорт
Свидетельство о рождении ребенка (если путешествуете с детьми)
Действующий загранпаспорт
Свидетельство о рождении ребенка (если путешествуете с детьми)
Визу (если требуется)
Мы постарались максимально сэкономить Ваши средства, включив в стоимость тура практически все расходы. Несмотря на это, лучше иметь при себе некоторое количество наличных денег для оплаты сувениров, личных покупок, питания в кафе (стоимость обеда 200-250 рублей), бани, дополнительных услуг.
Спальный мешок (-5 Comfort)
Ветрозащитную куртку/ветровку, легкую шапочку
Не продуваемые и непромокаемые штаны
Легкий свитер/толстовку
Любые удобные штаны/джинсы
Теплые носки (2 пары), тонкие носки (2 пары)
Ботинки или кроссовки с толстой подошвой
Футболку с длинным рукавом
Солнцезащитные очки
Налобный фонарик
Медикаменты на случай простуды, расстройства желудка, головной боли и проч.
Средства личной гигиены, туалетные принадлежности
Встреча участников группы происходит в 05:30 утра в день начала тура, по адресу: Новосибирск, ул. Челюскинцев, 44/2, офис 304, время местное. Разница с Москвой +04 часа. Заканчивается тур в последний день согласно программе, ориентировочно, в 21-22.00 по местному времени, у станции метро «Речной Вокзал», г. Новосибирск.
Если Вы прилетаете в Барнаул, то мы можем забрать Вас по пути из Новосибирска у торгово-гостиничного комплекса «Облепиха», расположенном на 212-м км. Чуйского тракта (М-52, Р256), развязка Барнаул-Бийск, адрес: г. Новоалтайск, ул. Дорожная, 13.
Если Вы прилетаете в Горно-Алтайск, то мы заедем за Вами прямо в аэропорт.
Из Москвы в Новосибирск лучше прилетать рейсом 1548 (Аэрофлот) или 173 (S7).
Из аэропорта Новосибирска до нашего офиса можно добраться на такси. Стойка заказ такси находится в аэропорту. Стоимость поездки, ориентировочно, 450-500 рублей, время в пути 30 минут. От железнодорожного вокзала до офиса можно дойти пешком за 10 минут. (Google Map)
Мы путешествуем небольшими группами, чтобы вам было комфортно. Поэтому, для групп до 4 человек используем внедорожник LEXUS GX-470 или аналогичный, для групп 5-10 человек используем микроавтобусы MERCEDES-ISTANA, для групп более 10 человек – MERCEDES TOURIST, PEUGEOT BOXER.
Средний возраст участников тура 25-55 лет, но это не означает, что в группе не будет людей моложе или старше этих параметров. Каждая группа индивидуальна.
Да, мы встречаем туристов в аэропорту на своем транспорте, если это группа от 5 человек.
Если туристов менее 5 человек, то добраться до нашего офиса из аэропорта можно на такси. Стоимость, ориентировочно, 400 рублей. Время в пути около 30 минут.
Чтобы забронировать тур, воспользуйтесь формой бронирования, которая находится на странице каждого тура в правом верхнем углу, под ценой тура.
Если вы не хотите бронировать самостоятельно, можете просто позвонить нам по телефону +7.903.900.0506 (WhatsApp, Viber, Telegram) или написать по электронной почте help@goldaltai.ru на какие даты и на сколько человек бронировать тур. Наши специалисты оперативно свяжутся с вами,проконсультируют по всем вопросам и забронируют для вас места в группе.
Для бронирования места в группе на определенную дату, вам достаточно оплатить всего 30% стоимости тура. Эти средства являются депозитом, который направляется на бронирование мест на турбазах для вашего проживания. В случае, если Вы по каким-то причинам отказались от тура или не смогли в него поехать, Ваше место на турбазе уже оплачено, поэтому данный депозит в размере 30% является невозвратным.
Если вы не нашли ничего подходящего,или если вы предпочитаете не тратить свое время на поиск готовых «пакетных» туров, то вы можете заказать у нас индивидуальный тур с личным гидом-экскурсоводом. Мы составим маршрут с учетом всех ваших пожеланий, физических и финансовых возможностей.
При создании индивидуального тура мы не ограничены в выборе времени, отелей, турбаз, наполнения вашего путешествия различными опциями, развлечениями и прочее. Мы разрабатываем для вас индивидуальный «штучный» продукт, который в отличие от готового «пакетного» тура не имеет жестких привязок к определенным маршрутам, экскурсиям и местам. Закажите индивидуальный тур, позвонив по телефону +7.903.900.0506 (WhatsApp, Viber, Telegram)
ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТУРОВ
для 1-3 человек
Стоит дороже обычного тура в группе, в среднем, от 80-100.000 рублей на человека.
для 4-7 человек
Такой тур обойдется дешевле, примерно, от 70-80.000 рублей на человека.
более 7 человек
Цена на такой тур оговаривается отдельно в зависимости от маршрута и условий проживания.