+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*
+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Мертвое озеро (Чейбек-Кёль)

Золотой Алтай > Алтай > Мертвое озеро (Чейбек-Кёль)
Высота над уровнем моря1816 м
Длина1735 метров
Глубина33 метра
Ширина425 метров
ОсобенностьНе водится рыба, не гнездятся птицы

Тур, в которых вы увидите эту достопримечательность: “Золоте кольцо Алтая”

МЕРТВОЕ ОЗЕРО (ЧЕЙБЕК-КЁЛЬ)

Название происходит от южно-алтайского «Чейбек-Kёль», что переводится как «Вытянутое озеро». Длина озера 1,735 км, ширина – всего 425 м, глубина – 33 м, высота 1816 метров н.у.м. Образовалось озеро, благодаря естественному запруживанию реки Чибитка. Чейбек-Кёль — пресное озеро, имеет завальное происхождение, питается за счет осадков, подземных и талых вод, и реки Чибитки, которая впадает в него, и из него же и вытекает. Из-за большой высоты озеро замерзает рано, а оттаивает поздно, лед на нем бывает даже в начале лета. Вода в озере не имеет ни вкуса, ни запаха, но пить ее не советуют.
Озеро насколько чистое, что можно увидеть все камешки на глубине до 5 метров. Однако рассмотреть дно дальше – задача сложная. Виной тому цвет воды, который, в зависимости от угла падения солнечного света, может казаться почти черным.
Озеро выглядит полностью безжизненным. Согласно заключению ученых, жизнь в нем есть, она проявляется в виде различных микроорганизмов и микроскопических водорослей, но рыбы в озере не водится.
В этом озере несколько раз предпринимались попытки искусственно развести рыбу, но по неизвестным причинам, мальки не выжили, оправдав название этого озера. Алтайцы связывают это явление с воздействием потусторонних сил и злых духов.
Именно эти предания вдохновили художника Г. И. Чорос-Гуркина на написание картины «Озеро горных духов», которая так впечатлила известного ученого-палеонтолога, геолога и знаменитого писателя-фантаста Ивана Ефремова (автора «Туманности Андромеды»), что он создал одноименный рассказ «Озеро горных духов».
Довольно долгое время считалось, что видимая безжизненность связана с вредным воздействием ртути, месторождение которой, якобы, здесь находится. Возникновению этой версии могло послужить открытие в 1931 г. геологом и географом П. А. Чихачевым месторождения киновари — ртутной руды недалеко от озера. Но последние исследования показали, что соединения ртути в воде не превышают допустимых, и других ядовитых веществ в озере нет.
По алтайской легенде смельчаки, пытавшиеся проникнуть в тайну этого красивого озера, погибали: «Перед их взорами мелькали сине-зеленые призраки, вызывая странные ощущения: громада гор словно наваливалась, сжимала, как тисками, грудь и голову, в глазах темнело, казалось, что Горные духи манят к себе, переливаясь многоцветной радугой. Когда же люди приближались, видения внезапно исчезали, и только голые мрачные утесы вздымались по сторонам. Храбрецы в страхе бежали назад от зловещего места, но обычно погибали в дороге. Лишь немногие добирались до дому, да и те навсегда теряли былую силу и здоровье».

Call Now Button