Калбак-Таш

Золотой Алтай > Алтай > Калбак-Таш
11
11
11
Находится:723 км. Чуйского тракта
Уникальность:Самый большой памятник наскальной живописи в России
Количество рисунков:Более 5000
Возраст:Более 10.000 лет

КАЛБАК-ТАШ

Археологический комплекс Калбак-Таш расположен на 723-м километре Чуйского тракта. Калбак-Таш в переводе с алтайского означает «плоский камень». Это самый большой памятник наскальной живописи в России, который хранит более 5.000 наскальных рисунков, возраст которых оценивается в 2,5–8 тысяч лет – от неолита до древнетюркской эпохи. Поздний неолит-энеолит (конец V-IV тыс. до н.э.), эпоха энеолита-бронзы (III- начало I тыс. до н.э.), скифское время (VIII—II вв. до н.э.), гунно-сарматское время (II в. до н.э.-V в. н.э.), тюркская эпоха (VI-X вв. н.э.). Здесь же, на территории памятника, находятся самое большое скопление рунического текста в России — 30 строк уникальных рунических надписей, относящихся к IX-X векам н.э.

До начала XX века памятник оставался незамеченным, так как старая дорога проходила выше современной части Чуйского тракта, а скалы с петроглифами оставались ниже у отвесных скал реки Чуи. Памятник был открыт лишь в 1912 году художниками Д. И. Кузнецовым и Г. И. Гуркиным, которые частично описали его и сделали первые зарисовки петроглифов, что положило начало изучению древних изобразительных памятников Алтая. Научное изучение петроглифов началось только в 80-х гг. XX века. Одной из самых интересных является сюжетная группа с “хвостатыми” людьми, имеющими на голове полукруглые образования. Среди них выделяется великан с нарисованным на груди квадратом, который мог изображать вместилище души. Над хвостатыми людьми легко заметить огромного зверя с зубастой пастью. По одной из версий, это чудовище было поглотителем душ, которое очищало их от скверны перед вступлением в высший мир согласно восприятию мира той культуры. По другой из версий, рисунок шествия людей под мифическим зверем изображает обряд посвящения юношей в мужчин-воинов.

Калбак-Таш был священным местом для народов, проживающих здесь в разное время. Солярные символы, распознаваемые в петроглифах, наводят на мысль, что это место использовалось и как обсерватория, и как некий храм.

Современные посетители среди антропоморфных, зооморфных и солярных изображений находят здесь рисунки летающих тарелок, инопланетян и космических кораблей, что подтверждает факт–древние обитатели Алтая были свидетелями визитов внеземных цивилизаций.

Call Now Button