+7.903.900.0506 info@goldaltai.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*
+7.903.900.0506 info@goldaltai.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Северо-Чуйский хребет

Золотой Алтай > Blog > Северо-Чуйский хребет
НаименованиеСеверо-Чуйский хребет
Макс. высота4173 м
Протяженность120 км

Северо-Чуйский хребет

Северо-Чуйский хребет является одним из самых запоминающихся зрелищ, которые предстают перед глазами туристов, путешествующих по Чуйскому тракту. Вершины хребта виднеются уже с дороги за селом Акташ. На въезде в Курайскую степь открывается величественная панорама заснеженных горных вершин, окружающих степные просторы. На фоне хребта в любое время года получаются отличные, впечатляюще красивые фотографии.
Северо-Чуйский хребет простирается с северо-запада на юго-восток на 120 км. Высшая точка – гора Маашей-баш (4173 м).  Гора суровая и по внешнему виду, и по сложности восхождения на её вершину, но очень красивая. Живописная панорама на Маашей-Баши открывается с Нижнешавлинского перевала (3100 метров, 1Б). Средние высоты хребта — 3500-3700 метров.
В районе Северо-Чуйского хребта около 200 ледников общей площадью около 175 км², крупнейший — ледник Маашей. Кроме того, много озёр, объясняется это активной деятельностью ледников в древности.
На склонах до высоты 2200—2400 м располагается лиственнично-кедровая тайга, выше — альпийские луга, тундры.
Для этой местности характерен резко-континентальный климат, который отличается большими разницами дневных и ночных температур, холодной зимой и коротким летом. В зимние месяцы средняя температура в этом районе составляет -20 градусов. Летом же колебания температуры колоссальные: так, днём температура может подняться до +25 градусов, а ночью резко опуститься до 0. По этой причине, отправляясь в путешествие в эту местность, даже летом не лишним будет взять с собой тёплые вещи, а также дождевик и солнцезащитные очки.
Реки Северо-Чуйского хребта являются притоками Чуи и Аргута. Крупные притоки Чуи в этом районе — реки Актру и Маашей. В Аргут впадают реки Шавла и Карагем. Все реки очень бурные и порожистые, весьма сложные для сплавов.

Озера
В районе хребта очень много озёр. Объясняется это активной деятельностью ледников в древности — спускаясь в долину, ледник, словно бульдозер, тащил перед собой огромный вал из камней — морену. Позднее, когда началось потепление климата, ледник остановил своё движение и начал отступать. Морены же так и остались лежать в виде огромных насыпей, а многие из них запрудили реки. Так образовались Шавлинские озёра, озеро Маашей и ещё сотни водоёмов, как больших, так и совсем маленьких. Но при виде этих озёр в ясную погоду забываешь о моренах-бульдозерах, ледниках и просто наслаждаешься их бесконечной красотой. Любой путешественник будет поражён суровостью Голубого озера в ущелье Актру, величественным видом Маашейского озера и яркими красками знаменитых Шавлинских озёр. Труднодоступны и очень красивы озёра на реках Камрю, Юнгур, Абыл-Оюк, однако, для того чтобы до них добраться, придётся не один день пройти пешком, преодолевая категорийные перевалы.

Животный мир
Если повезёт, здесь можно встретить диких животных — маралов, горных козлов, кабанов. В удаленных долинах, где нет ни местного населения, ни туристов, обитают медведи. Достаточно много их в долине реки Сайлюгем. Охотники-алтайцы рассказывают, что довольно часто в бинокль наблюдают снежных барсов.

Достопримечательности и интересности
Самым популярным местом для отдыха в районе Северо-Чуйского хребта, бесспорно, является долина Актру, однако и другие, менее посещаемые районы заслуживают отдельного повествования. Шавлинские озера, долина Маашей — все они славятся своей красотой и заслуженно считаются одними из самых красивых районов Алтая и всей России.

Долина Актру
Долина Актру названа по имени реки Актуру, истоки которой располагаются на окрестных ледниках. Долина окружена высокими заснеженными горами, высотой более 3500 метров. Вершина Актру-Баши (4075 м.) является высшей точкой района. Это один из центров альпинизма на Алтае, здесь сосредоточены маршруты от 1-й, самой простой, до 6-й, высшей, категории сложности. Первый альпинистский лагерь появился здесь ещё в 1938 году. Сегодня это туристская база круглогодичного действия, на которой могут остановиться не только альпинисты, но и все любители природы. Летом работает спортивная смена, на которой все желающие могут пройти курс альпинистской подготовки. Начинающих любителей горных восхождений ждут вершины Кызыл-Таш, Караташ и Купол Трёх Озёр, с которых открываются великолепные панорамы на горы Алтая. Кроме того, долина Актру популярна и среди фрирайдеров. Здесь, обладая специальной физической и технической подготовкой, можно кататься на горных лыжах или сноуборде как зимой, так и летом. Любители живописной природы могут совершить прогулку к леднику Малый Актру, нижняя граница которого опускается до уровня леса, и к Голубому озеру, окруженному заснеженными пиками. Живописные виды ждут вас и на перевале Учитель. С него открывается красивая панорама вершин Актуру-Баши и Куркурек, Курайской степи и Курайского хребта.