.tourmaster-urgency-message { right: unset; left: 30px; } } .tourmaster-urgency-message { width: 300px; } .gdlr-core-column-60 { float: left; } @media screen and (max-width: 999px) { .tourmaster-tour-payment-content .tourmaster-tour-booking-continue { width: 100% !important; } .tourmaster-payment-extra-note-wrap { max-width : 600px ; } .tourmaster-payment-additional-note-wrap { max-width: 600px; } .tourmaster-login-form2 .tourmaster-login-submit .tourmaster-button { width: auto !important; } .tourmaster-tour-search-item .tourmaster-type-filter-item-wrap { display: block !important; }

Самая яркая вспышка, которая останется в памяти навсегда!

Так сложились обстоятельства моей жизни, что душа потребовала смены обстановки. Как известно, лучшее решение в таких случаях – бросить все текущие дела и уехать в путешествие. Осталось лишь определиться с направлением, чем я и занялась с присущим мне энтузиазмом.
После долгих раздумий пунктом назначения был выбран Алтай. Я была наслышана о необыкновенной красоте этого региона, а удаленность его от столицы и отсутствие докучливых насекомых стали решающими аргументами «за».
Желая отдохнуть от суеты и многолюдности, я стала искать тур с минимальным количеством участников и неожиданно наткнулась на весьма заманчивый вариант – поездку Алтай-Монголия. Немного поколебавшись, я поняла – это именно то, что мне нужно! Не имея опыта походной жизни, я тщательно изучила все нюансы и хорошо подготовилась к поездке. Купила тур, билеты на самолет до Новосибирска и, экипированная по всем правилам, в назначенный день отправилась в путь.

Глава I. Алтай

Новосибирск порадовал меня с первых мгновений пребывания в нем. Красивый современный аэропорт, подача такси в считаные минуты, приятный и услужливый водитель – начало моего путешествия было многообещающим.
Так сложилось, что по программе Алтай-Монголия ехали только двое туристов, а остальные присоединились уже в Монголии. Нас загрузили в очень удобный и большой внедорожник, мы познакомились, быстро перешли на «ты» и двинулись в дальний путь, общаясь легко и непринужденно.
Алтай – это поистине волшебный край, поражающий воображение удивительными пейзажами. Их запредельная, мистическая красота просто не может оставить никого равнодушным. Никаких слов не хватит, чтобы описать чувства, которые ты испытываешь при созерцании первозданной алтайской природы!
Для нас, вечно куда-то спешащих жителей больших городов, размеренный и неторопливый образ жизни вначале очень непривычен. Но простота местного быта подействовала на меня умиротворяюще, я расслабилась и наслаждалась спокойствием, которого так не хватает в обычной жизни.
Мне нравилось абсолютно всё. Имея некоторый опыт общения с лошадьми, я рискнула и, оседлав гнедого жеребца по кличке Малыш, вдоволь покаталась на нем по горам. И конь, и его хозяин Олег оказались очень приятными и веселыми. Моторафтинг, водопады, зайцы в естественной среде обитания вызывали неописуемый восторг…
На следующий день мы выдвинулись в сторону Монголии. Чуйский тракт – самая прекрасная из трасс, на которых мне когда-либо довелось побывать. Нам посчастливилось полюбоваться на него в разное время суток. На живописном перевале Чике Таман мы сделали остановку, чтобы вдоволь нафотографироваться. Ночь мы провели на границе с Монголией, где к нам присоединились сибиряки, ехавшие туда на рыбалку. А утром началось наше путешествие в удивительную и загадочную страну – Монголию.

Глава II. Монголия
Монголия — это страна, где нет ничего! И этому «ничему» нет ни конца, ни края! Местные дороги вызывают коллапс сознания. Они даже не грунтовые, они степные, то есть в буквальном смысле «где проехал, там и дорога». Знаки и указатели практически отсутствуют, и остается загадкой, как местные жители понимают, куда ехать. Так что теперь я с уверенностью могу утверждать, что в России всё совсем не так плохо, как кажется!
Бескрайняя степь, груды наваленных острых камней (назвать сие творение природы горами обывателю трудновато), долины с мирно пасущимся скотом, предгорья со множеством ручьев – таковы основные приметы Монголии.
Ночевали мы в юртах вблизи приграничного города Баян-Ульгий. Условия проживания там трудно назвать комфортными, но они настолько гармонируют с суровостью окружающей среды, что ты четко понимаешь – по-другому здесь просто невозможно.
Утром нас пересадили на «буханку», за рулем которой сидел очень веселый местный казах Рома, и мы устремились к рыболовной мечте моих попутчиков. Впечатлений от этой поездки было просто море! Ехали долго, но интересно, с приключениями. Нам пришлось даже форсировать реки так, что вода заливала ступеньки в машине, это придавало ощущениям особенную остроту и здорово заряжало адреналином.
А дальше началась череда озер с фантастически красивой синей водой. Глубина этого синего цвета поразительна, а в сочетании с ярко-зеленой травой, лазурно-голубым небом и белоснежными облаками она создает идиллическую картину, будто написанную на холсте талантливым художником. Вдалеке виднелись монументальные горы-четырехтысячники с вечными ледниками, глядя на которые, понимаешь – так есть, было и будет всегда. Ощущение вечности и бесконечности не покидало меня в Монголии ни на минуту. На многие вещи в таких местах начинаешь смотреть под другим углом. Белеющие вдоль дорог кости животных воспринимались как часть жизни, не более того. Здесь всё по-иному, совсем не так, как у нас, это словно другой мир, полный неизведанных тайн. Изредка попадались юрты, издалека похожие на маленькие белые таблетки.
Наконец мы добрались до первого озера. Мужчины, действуя слаженно и умело, быстро поставили кухню, разбили палатки и организовали питание.
Время на озерах протекало неспешно. В Монголии даже время, кажется, замедляет свой ход. Сибирские рыбаки научили меня премудростям местной рыбалки, так что теперь я могу похвастаться знаниями в этой области. Мыться приходилось в природных водоемах, но я, избалованная бытовым комфортом, на удивление спокойно пережила это обстоятельство. Видимо, сыграла свою роль общая атмосфера и четкое осознание того, что я нахожусь за тысячи километров от дома.
Проведя четыре дня на двух озерах, мы поехали обратно в сторону границы с Россией, в те самые юрты, где прошла наша первая ночь в этой необыкновенной стране. После пересечения границы мы попрощались с рыбаками из Сибири и продолжили свой путь в первоначальном составе. Оставшаяся дорога до Новосибирска прошла гладко, без приключений.

Эпилог.
Приземлившись в Домодедово и вновь очутившись в бешеном водовороте московской жизни, я поняла, насколько отвыкла от всего этого за время своего чудесного путешествия. Знаю, что теперь буду скучать по горам, озерам, бескрайним просторам степей и живописным долинам рек. Окунувшись однажды в этот мир, ты навсегда меняешь свое отношение к жизни…
Хочу поблагодарить всех участников нашей экспедиции за бесценный жизненный опыт и массу впечатлений. Спасибо организатору тура Олегу, благодаря которому всё прошло на высшем уровне, попутчику Паше, а также Роме, Игорю, Саше и Егору!
Считаю, что цель поездки достигнута, и даже более того… Это самый необычный, и незабываемый отпуск в моей жизни, та самая яркая вспышка, которая остается в памяти навсегда!


Как найти тур по местам, в которых вы хотите побывать?

Чтобы найти тур по тем местам, где вы хотите побывать, просто введите в поисковую строку, расположенную ниже, ключевое слово. Например, если вы хотите побывать на Телецком озере, введите слово «телецкое», и вы увидите все наши туры, в которых можно побывать на Телецком озере.

+7.903.900.0506

info@goldaltai.ru

Есть вопросы?

Позвоните нам, мы с удовольствием поберем для вас оптимальный тур и ответим вам на любые вопросы.

+7.903.900.0506

info@goldaltai.ru

Облако тегов