Войти

Регистрация

Для бронирования и оплаты тура нужно зарегистрироваться. После регистрации вам станут доступны все функции. Вы получите доступ в Личный Кабинет, где сможете отслеживать статус платежей, бронирования, а также оставить свой отзыв после завершения тура.
Логин*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*
* Создание учетной записи означает, что вы согласны с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности.
Переходя к следующему шагу, вы соглашаетесь с условиями

Вы уже зарегистрированы?

Войти

Войти

Регистрация

Для бронирования и оплаты тура нужно зарегистрироваться. После регистрации вам станут доступны все функции. Вы получите доступ в Личный Кабинет, где сможете отслеживать статус платежей, бронирования, а также оставить свой отзыв после завершения тура.
Логин*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*
* Создание учетной записи означает, что вы согласны с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности.
Переходя к следующему шагу, вы соглашаетесь с условиями

Вы уже зарегистрированы?

Войти

Акташский ретранслятор

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Расположение:Улганский район республики Алтай, в 15 км от посёлка Акташ.
Ближайший населенный пункт:Акташ
Высота:3038 м
GPS-координаты ретранслятора:50.340021, 87.748675

Панорамный вид с ретранслятора (кликните на текст — откроется ссылка на панорамный вид 360*)   

Акташский ретранслятор это радиорелейная вышка УРС 08609 (размер мачты 70 м), которая с 2003 года обеспечивает сотовой связью всю республику Алтай. Ее высота 3038 метров над уровнем моря.  Ретранслятор установлен на горе Верхняя (одна из вершин Курайского хребта), и славится он своими потрясающими видами.

По мнению многих туристов, это одно из самых потрясающих и красивых мест Алтая. Отсюда открываются фантастические панорамные виды на Северо-Чуйский хребет, ледник АктруСофийский ледник, Курайскую степь,  Чуйские МеандрыЮжно-Чуйский хребет, а в хорошую погоду можно увидеть мистическую гору Белуха.

Добраться сюда можно исключительно на высоко проходимых джипах — Крузерах, Pajero, УАЗиках, Нивах и тд. Чтобы не «убить» свой транспорт, мы рекомендуем воспользоваться услугами заброски местных ребят.

Подъём на 80-м «Крузере» с местным водителем займет около часа. Примерно час у вас будет, чтобы насладиться видами на вершине. Но. поверьте, оторваться от этих панорамных видов просто невозможно!

Из-за большой высоты гора, на которой стоит вышка, полностью лишена леса. Она покрыта обломками горных пород и редкой растительностью, способной выдержать сильные ветра, палящее солнце и лютые морозы. После зимы снег лежит здесь вплоть до июля, а в сентябре появляется вновь.

Пейзажи здесь просто умопомрачительные! отсюда видны и Чуйские меандры, и сама Чуйская степь, и долины, и снег, который не тает даже летом, и горные хребты с макушками ледников.

ИСТОРИЯ РЕТРАНСЛЯТОРА

Впервые связь в Акташе и его окрестностях появилась в 1970 г. Первый ретранслятор был установлен на одной из ближайших вершин. Через шесть лет его сменил второй, он разместился на том же отроге хребта, что и настоящий, но выше.

Существующий сегодня был построен в 1981 г. и являлся частью радиорелейной магистрали РРЛ-800, станции которой находились на территории СССР и Монголии. Свое название УРС-08609 получил по кодам принадлежности территории и порядковому номеру. Так, «6» в нем указывает на горно-алтайское направление, а «09» — то, что из 11 расположенных на территории Союза вышек, эта была девятой.

С 2003 г. ретранслятор обеспечивает в районе сотовую связь. В отличие от предыдущих лет, сегодня он работает автономно, наблюдается и периодически обслуживается.

Примерно через 5 км дорога пройдет вдоль заброшенного карьера «Акташское горно-металлургическое предприятие», где раньше добывали киноварь, из которой впоследствии выделяли ртуть. Поселок Акташ и был построен в советское время как место, где жили люди, добывающие ртуть из горных пород.
Несмотря на то, что месторождение ртути в этих местах было открыто ещё в 1842 году, свою работу рудник начал только через 100 лет, в 1942, когда основные места залежи ртути оказались на территориях подконтрольных немецким захватчикам. В 1993 добыча остановилась — ртутные запасы истощились. Потом ещё почти 10 лет сюда свозили на переработку сырье от других предприятий по добыче ртути, но логистика стала очень дорогой и работы были прекращены.
Был построен металлургический завод, на котором использовались примитивные тигельные печи. Недалеко был построен поселок для работников рудника, ныне село Акташ.
До 2004 года ГУП «Акташское Горнометаллургическое предприятие» являлось единственным в России предприятием по производству металлической ртути. В 2004 году предприятие было ликвидировано. Акташского месторождение с обогатительной фабрикой выдавали очень чистую ртуть, несмотря на примитивные методы добычи и обогащения. 

В восьмидесятые годы прошлого века вышло постановление Правительства СССР о строительстве радиорелейной магистрали РРЛ-800, которая должна была пройти по территории СССР и Монгольской Народной Республике. Масштабный проект Министерства обороны СССР, «Улан-Батор — Москва», включал строительство 11 РРЛ станций на территории СССР, и 39 — Монгольской Народной Республики. В течение двух лет работы были выполнены.
После 1991 года РРЛ-800 стали сворачивать. Многие станции были закрыты. Акташская станция в 2003 году была передана под управление местного предприятия «Эл Телком». Тогда же на базе РРЛС в короткий срок была развёрнута сотовая связь в Республике Алтай. До 2013 года станция УРС–08609 была обслуживаема, на ней дежурили люди. Однако, экономическая ситуация вынудила на переход станции в режим автономии с постоянным наблюдением, контролем и выездным обслуживанием.