Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Гора Пикет

Золотой Алтай > Алтай > Гора Пикет
Находится:384 км. Чуйского тракта
Высота:294 метров над уровнем моря
Уникальность:Установлен памятник Шукшину В.М.

ГОРА ПИКЕТ

Гора Пикет, расположенная у села Сростки, Алтайского края, известна на всю Россию благодаря писателю, актеру и режиссеру Василию Шукшину. Василий Макарович очень любил взбираться на Пикет и смотреть на свое село, окружающие его горы и на реку Катунь с высоты птичьего полета. Не случайно последний кадр фильма «Печки-лавочки» Шукшин снял именно с этого места. Высота горы – 294 метра над уровнем моря.

Старинное название горы – Бекет. «Бекет» – устар. небольшой военный сторожевой пост, высылаемый в сторону противника на небольшое расстояние от основных войск. В 1950-е годы молодежь села стала произносить его на новый лад, со временем за топонимом закрепилось современное звучание – Пикет.

Название села «Сростки» произошло от слова «срослись», так как в XVIII веке оно было образовано путем объединения нескольких мелких хозяйств. Официальной датой основания села Сростки считается 1804 год. Своей популярностью Сростки также обязаны Шукшину, где родился и вырос известный писатель, актер и кинорежиссер.

После смерти Василия Шукшина в день его рождения на горе стали собираться его друзья, односельчане, родственники. В дальнейшем к ним присоединились писатели и режиссеры со всей страны. Постепенно из стихийного мероприятия вырос Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Впервые официально он состоялся в 1976 году и назывался «Шукшинские чтения». Каждый год на гору Пикет в рамках Всероссийского фестиваля съезжаются тысячи людей, среди них известные писатели, кинорежиссеры, актеры. Здесь проходят народные гуляния, выставки-ярмарки. На большой сцене, установленной на горе, подводят итоги кинофестиваля, литературного конкурса, выступают творческие коллективы Алтая и известные исполнители. Все собравшиеся зрители сидят просто на траве, в окружении местной природы, что придает фестивалю особу природную романтику. В 2019 году на горе Пикет отметили 90-летие Василия Шушкина. На мероприятие съехалось более 15 тысячи человек. Главный приз за победу в Шукшинском кинофестивале выполнен в виде вазы из известной на весь мир алтайской яшмы (копия знаменитой «Царицы ваз»), который вручается в программе полнометражного игрового кино.

А в 2004 году на вершине горы Пикет, по эскизам известного московского скульптора Вячеслава Клыкова, был установлен памятник Шукшину высотой более 8 метров и весом более 20 тонн. Над памятником Клыков начал работать еще в далеком 1974 году, и у него было несколько вариантов. Однако реализовать одну из идей стало возможно московскому предпринимателю Сергею Козубенко, потратившего на эти цели около 1 миллиона евро. Был выбран проект, который одобрила и сестра Василия Макаровича — Наталья Зиновьева. Сегодня этот известный на всю страну памятник представляет собой сидящего Василия Шукшина, смотрящего вдаль, по образу героя фильма «Печки-Лавочки». Вначале размеры памятника послужили одной из причин, почему его не хотели устанавливать на горе Пикет. Некоторые деятели науки и культуры резко выразились против, боясь, что гора просядет под весом бронзового гиганта и тем самым пострадают памятники археологии. Споры не прекращались до того момента, пока создатель памятника Вячеслав Клыков не пригрозил, что найдет другое место для установки, и оно будет находиться не на Алтае. В результате, памятник установлен на том самом месте, где любил сидеть Василий Макарович Шукшин, и был снят последний кадр из его фильма «Печки-лавочки».

Историкам и археологам гора Пикет или Бекет (исконное название) была знакома еще до того, как она получила всероссийское признание. Когда-то здесь находилось древнее городище Бекет, и берег Катуни ограждал это городище с трех сторон, а четвертая сторона была защищена искусственным рвом. Появилось оно еще во времена скифов, когда на Алтай пришли кочевники и стали вытеснять алтайских коренных жителей. А в начале XX века здесь была обнаружена группа стоянок древнего человека и курганов эпохи древнекаменного века — верхнего палеолита. Данные стоянки датируются специалистами от 40–35 до 17 тысяч лет до нашей эры. К настоящему времени на горе обнаружен комплекс из 50 курганов, получивший название Сростки I, и 60 курганных насыпей, названных Сростки II. Именно на Пикете найден украшенный золотом палаш, который относится к эпохе древних скифов (конец VII—XII вв), который теперь можно увидеть в Эрмитаже.

Call Now Button