Login

Зарегистрироваться

После регистрации на сайте, вы сможете отслеживать состояние своего заказа, его оплату, распечатать ваучер на тур, сможете написать отзыв.
Логин*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Login

Зарегистрироваться

После регистрации на сайте, вы сможете отслеживать состояние своего заказа, его оплату, распечатать ваучер на тур, сможете написать отзыв.
Логин*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Улаганский перевал

Золотой Алтай > Алтай > Улаганский перевал
Высота над уровнем моря2080 м
ОсобенностьСамый высокий автомобильный перевал Алтая

Тур, в которых вы увидите эту достопримечательность:
“Золоте кольцо Алтая”

УЛАГАНСКИЙ ПЕРЕВАЛ

Улаганский перевал (Улаганнын ажузы, алт.) расположен на 26 км Улаганского тракта по дороге в долину Чулышман, на Улаганском плато, на территории Улаганского района Республики Алтай. Имеет высоту 2080 метров над уровнем моря. Это один из высочайших автомобильных перевалов на Алтае с затяжным подъёмом и спуском. На перевале прохладно даже летом – вокруг в горах белеют снежные вершины. В раннее июльское утро может выпасть иней или даже пойти снег. Дорога через Улаганский перевал популярна у туристов, так как это, практически, единственная дорога как в села района, так и на знаменитый перевал Кату-Ярык и на южный берег Телецкого озера.

Улаган переводится c монгольского улаан/улааган — «красный».

С Улаганского перевала открывается невероятный вид на вершины Восточного Алтая и Курайского хребта, стоящего стеной с белоснежными вершинами, на горную реку Сарыачик и красивейшее Улаганское плато. Местную природу даже часто сравнивают с Шотландией. Запах наполнен свежестью и озерной влагой, а берега озер обрамляют лиственница, кедр, карликовая береза и можжевельник. Летом здесь запросто может выпасть снег. Район Улаганского перевала украшают многочисленные озера, прямо рядом с перевалом расположилось озеро Киделю.

В районе большое количество различных красивых озер и водоемов. Озеро Узун-Кёль располагается непосредственно перед перевалом на высоте 2000 м и является самым большим водоемом в бассейне реки Чибитка. В верховьях этой же реки находится довольно узкое и длинное озеро Чейбек-Кёль или как его еще называют Мертвое озеро. Вода в водоеме меняет свой цвет в зависимости от освещения. Рыба здесь не водится, и ранее были предположения, что это происходит по причине высокого содержания ртути в воде. Однако исследования показали, что природный элемент здесь ни при чем.

Для алтайцев перевал — это священное место, где с древних времен местные жители проводили священные обряды и поклонялись духам. На вековых лиственницах и сосенках висят многочисленные светлые ленточки, вокруг выстроены небольшие пирамиды из камней в знак почитания и благодарности горным духам. И сейчас достопримечательность считается территорией покоя: здесь запрещено громко говорить, ругаться и сорить. Мысли также должны быть чистыми, тогда духи гор ответят благословением и будут оберегать в пути.

Call Now Button