Войти

Регистрация

После регистрации вы получите доступ в Личный кабинет, где сможете отслеживать статус платежей, бронирования, поставить оценку и написать свой отзыв после завершения тура.
Логин*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*
* Создание учетной записи означает, что вы согласны с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности.
Переходя к следующему шагу, вы соглашаетесь с условиями

Вы уже зарегистрированы?

Войти

Войти

Регистрация

После регистрации вы получите доступ в Личный кабинет, где сможете отслеживать статус платежей, бронирования, поставить оценку и написать свой отзыв после завершения тура.
Логин*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*
* Создание учетной записи означает, что вы согласны с нашими Условиями и Политикой конфиденциальности.
Переходя к следующему шагу, вы соглашаетесь с условиями

Вы уже зарегистрированы?

Войти

Аккемское озеро

Алтай>Аккемское озеро
Находится:40 км от села Тюнгур.
Как добраться:Пешком, на конях или на вертолете.
Уникальность:Расположено рядом с горой Белуха.

Туры, в которых вы увидите эту достопримечательность:
«Поход к Белухе (конный)»,«Поход к Белухе (пеший)»

АККЕМСКОЕ ОЗЕРО

Аккемское озеро (озеро Ак-Кем) расположено в 40 километров к юго-востоку от поселка Тюнгур, у подножья горы Белуха, на северном склоне Катунского хребта, на высоте 2050 м. Его длина 1350 м, ширина — 610 м., а средняя глубина составляет 7-8 метров. Оно берет начало из реки Ак-Кем, вытекающей из Аккемского ледника. Озеро знаменито своим окружением и тем, что в нем отражается Белуха — высочайшая вершина Алтая и всей Сибири, ослепительно белая Аккемская стена, и ее остроконечные вершины. А на восходе или закате солнца вид просто фантастический! «Ак-Кем» в переводе с южно-алтайского означает «белая вода» — такой цвет ей придают взвеси минералов, которые приносит с ледника одноименная река. Хотя на самом деле цвет у озера всегда разный: то ярко-бирюзовый, то серо-белый — в зависимости от погоды. Озеро холодное, температура воды в не превышает +4,5 градусов, поэтому рыба здесь не водится, а плавают только люди, да и то после бани. 

На самом деле Аккемских озер два — Верхнее и Нижнее. То, что мы обычно видим на фотографиях — это Нижнее озеро, а Верхнее появляется только во время весеннего таяния снегов — за это его называют «пульсирующим»,  потому, что бывает оно не каждый год и не каждый сезон. На начало 30-х годов XX века Вверхнее Аккемское озеро имело длину 520 м и ширину 280 м. и образовано было древним ледником. В настоящее время Верхнее Аккемское озеро существует только в весенний паводок, в остальное время вместо него котловину озера заполняют рукава реки Ак-Кем, берущей начало от Аккемского ледника (ледника Родзевича). 

Аккемское озеро находится в пограничной зоне: до Казахстана чуть больше 11 км, поэтому, если вы гражданин РФ, то с собой обязательно нужно иметь паспорт, а иностранцам — специальный пропуск в пограничную зону. В озеро впадает несколько рек. С южной стороны втекает река Ак-Оюк и река Ак-Кем. С севера вытекает река Ак-Оюк. Питается озеро талыми водами из ледников Белухи.

Самое комфортное время для путешествия — июль — август. Уже в октябре озеро покрывается льдом и продержится он до июля. В мае здесь, как правило, еще лежит снег. В начале лета достаточно прохладно, а в сентябре происходит заметное снижение температуры. Климат района довольно суровый. В зимнее время часто бывают сильные, порывистые ветра с гор. Средняя температура в январе достигает -16 °C, в июне +7 °C. Напротив домика МЧС, там, где из озера вытекает одноименная река, находится брод, предназначенный для конной переправы. Переходить пешком через холодное и  стремительное Аккемское озеро нельзя! Переправиться на другой берег можно на лодке, благо, в сезон там постоянно дежурит лодочник.

На левом берегу расположена метеостанция «Аккем». Метеостанция — одна из старейших на Алтае. Наблюдения на ней ведутся с 1932 г. У туристов она знаменита наличием настоящей бани! Еще в окрестностях находится альплагерь «Белуха», откуда альпинисты уходят покорять великую гору. На левом же берегу расположена база МЧС Поисково-спасательной службы Республики Алтай — 4 «бочки»: 1-я — жилая, сторож; 2-я — кают-компания; 3-я и 4-я — жилые. Здесь же, на левом берегу, расположен  пограничный пункт.

Отправляясь в путешествие на озеро, нужно подготовить теплые вещи. Скорей всего пеший маршрут будет проходить через перевал Каратюрек или Кузуяк, который находится на высоте более, чем 3 тыс. метров. Обычно там очень холодно, снежно и метет метель.

От озера очень удобно отправляться на короткие прогулки к разным достопримечательностям:

  • Гора Белуха — белоснежная вершина Катунского хребта высотой 4509 м, самая высокая гора Сибири. Подняться на нее можно в составе группы альпинистов — альплагерь находится на берегу озера.
  • Долина Ак-Оюк, еще известная как «Долина семи озер». Туристы считают, что это одно из самых красивых мест на Алтае: в окружении гор раскинулись несколько разных по цвету водоемов — лазурных, серебристо-серых. Есть даже черное озеро — в такой цвет его окрашивают камни на дне.
  • Долина Ярлу — одно из самых мистических мест Горного Алтая. Необыкновенно красивое место, в первую очередь благодаря  разноцветным скалам, краски которых становятся особенно яркими после дождя. Говорят, что верхняя часть хребта,  разделяющая долины рек Ярлу и Текелю,  похожа на лежащую женщину и называют его Мать Мира. А ярко фиолетово-красная скала,  которая ярким пятном выделяется на фоне хребта, называется Сердце Матери.
  • Камень Рериха (Мудрости) в Каменном городе, который находится в верховьях долины Ярлу, поблизости от Аккемского озера. В центре «Каменного города» лежит огромный валун, вокруг которого последователи Рериха выстроили целый «город». Огромный камень — необычный, считается, что он дает энергию.
  • Озеро Дены-Дерь, которое еще называют озером Горных Духов — самое мистическое место в окрестностях. Алтайцы верят, что здесь живут духи, поэтому сюда не прилетают птицы и не приходят животные, а на одном из берегов не растет трава. Еще здесь очень тихо: можно услышать только слабый шум водопада — и то, если прислушаться.
  • Водопад Текелю, спрятавшийся посреди густого леса. Это один из самых высоких водопадов на Алтае — вода обрушивается со скалы высотой 60 м. Удобнее всего отправиться сюда в составе конного похода — путь лежит через многочисленные ручьи и реки.
  • Аккемский ледник похожий на огромный каменный город с бурными ручьями, ледяными пещерами и озерами. Летом камни ледника сияют на солнце. Если повезет, и на небе не будет облаков, получится рассмотреть склоны Белухи — отсюда кажется, что до горы можно дотянуться рукой.  Дойти до ледника можно без специального снаряжения, дорога к нему начинается от западного берега Аккемского озера.

ЛЕГЕНДА

В далекие времена, когда земля и небо перешептывались друг с другом по ночам, а звезды могли рассказывать тайны вселенной, жил среди алтайских гор сильный воин-великан, которого звали его Ак. Не знал он ни страха, ни боли, выходил победителем из самых сложных сражений, но был при этом жесток и беспощаден не только к врагам, но и к обычным людям. Не ведомо было ему чувство жалости.  Однажды повстречал Ак прекрасную девушку, Кадын, и сразу был очарован ее красотой, мелодичным голосом и кротким нравом. Кадын не отвечала грубияну взаимностью, поэтому он хитростью выманил ее под покровом ночи из дома, силой посадил на лошадь и устремился вверх, в горы, унося девушку все дальше от родных мест. Кадын молила отпустить её, но жёстче камня была душа воина Ака. Поднялся воин с добычей на вершину, и тут взмолилась Кадын богам: «О, боги ветра, воды, земли и огня! Избавьте меня от ненавистного!» Эта гора была самой высокой, и боги услышали мольбу. И явились все четверо в могучем и страшном своём естестве, нестерпимом для смертных. И прогремели боги: «Прими стихию одного из нас, и будешь свободна вечно». Кадын прыгнула в воду и обратилась рекою, и побежала по склону. Воин Ак, увидев четырёх богов, застыл от ужаса на месте и обратился в снег. А из левой его руки, которой он прижимал к себе украденную Кадын, побежал белый Аккем. Так и текут они с разных сторон Белухи – Катунь и Аккем. А когда встречаются, Катунь растворяет Аккем в себе. Она прощает его».

Забронировать