Login

Зарегистрироваться

После регистрации на сайте, вы сможете отслеживать состояние своего заказа, его оплату, распечатать ваучер на тур, сможете написать отзыв.
Логин*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Login

Зарегистрироваться

После регистрации на сайте, вы сможете отслеживать состояние своего заказа, его оплату, распечатать ваучер на тур, сможете написать отзыв.
Логин*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Алтайский Стоунхендж

Золотой Алтай > Алтай > Алтайский Стоунхендж
Примерный возраст:Около 4000 тысяч лет
Уникальность:Единственное подобное сооружение в России

Тур, в которых вы увидите эту достопримечательность:
“Золоте кольцо Алтая”

АЛТАЙСКИЙ СТОУНХЕНДЖ

Тархатинский мегалитический комплекс, или «Алтайский Стоунхендж» находится в Чуйской степи, в 26 километрах от села Кош-Агач, рядом с дорогой, ведущей на знаменитое, мистическое плато Укок и в село Джазатор. Комплекс представляет собой круг диаметром около 60 м, выложенный из огромных камней разного размера. Пять из наиболее крупных камней имеют свои собственные имена: «Богатырь», «Кресло Шамана», «Камень со щелью», «Камень с носом», «Сфинкс», и все они покрыты большим количеством петроглифов. Эти массивные глыбы древние строители привезли сюда издалека, расставили по кругу и сориентировали по сторонам света с точностью до 1 градуса! Как они это смогли сделать – ученые не знают, ибо даже самой современной техникой сделать подобное невероятно сложно. Самый большой мегалит называется «Кабай-таш» – «Колыбель Сартакпая», «Камень-колыбель» или «Кресло Шамана» – своеобразный трон для шаманов, которые совершали здесь сакральные обряды. Он также покрыт петроглифами, а один из рисунков на нем изображает женщину, ведущую за собой быка с круглыми, почти сомкнутыми, рогами. В древней мифологии такой бык символизировал Солнце, мужское начало, а женщина — Землю. От их союза и появилось все, что есть в мире. Этот сакральный сюжет, символизирующий плодородие, явно неслучайно был выбит именно на этом мегалите, который издревле очень популярен среди семей и женщин, желающих зачать ребенка. Сюда также приезжают женщины, которые не могут забеременеть и оставляют здесь дары и подношения.

Две пары мегалитов образуют так называемые Западные и Восточные ворота. Мегалиты первой пары называют Камень со щелью (он расколот) и Богатырь — это самый большой из мегалитов. Другая пара — Камень с носом (имеет каменный выступ, похожий на нос) и Сфинкс. У этого мегалита под определенным ракурсом можно разглядеть подобие морды животного. Крупные мегалиты расставлены таким образом, что в день летнего равноденствия, на закате, солнце отбрасывает на камни западных ворот длинные тени, которые ложатся на мегалиты восточных ворот, образуя своеобразный световой коридор. Именно по этому коридору последний луч закатного солнца попадает на «Кресло Шамана». Мы можем только предположить, какие обряды происходили здесь четыре тысячи лет назад…

Впервые ученые исследовали этот комплекс в 1994 году. По мнению ученых, возраст «Алтайского Стунхэнджа» около 4.000 лет до нашей эры. Он старше Трои и многих египетских пирамид. Камни расположены по кругу таким образом, что представляют собой модель Солнечной системы. Исследовав необыкновенные факты, ученые предположили, что данный комплекс одновременно являлся древней обсерваторией, точнейшим календарем и местом для сакральных ритуалов. 

У этого сооружения есть еще одна загадка – по результатам измерений, обнаружено сильное магнитное поле у 8 из 14 мегалитов. В одной группе камней выявлена неоднородность материала: внутренняя часть выкладки выполнена из немагнитных пород, а внешняя — из пород с выраженными магнитными свойствами. Конфигурация магнитного поля явно неслучайна. Пройдитесь здесь с рамкой — она будет сходить с ума. По мнению побывавших здесь туристов, «магическая сила» таинственного места огромна: пребывание в «Кресле Шамана» придаёт людям новые силы, дарует духовное очищение. Те, кто побывал в центре мистического круга, описывают необычные ощущения затягивания в своеобразную воронку. Если встать в середину круга, то вы почувствуете, как неведомая сила начнет поворачивать вас по часовой стрелке. Комплекс считается очень мощным местом Силы. 

Тархатинский мегалитический комплекс является уникальным объектом – нигде в России больше нет подобных сооружений.

Call Now Button