Мультинские озера

Золотой Алтай > Алтай > Мультинские озера
11
11
11
11
11
Находится:18 км от села Маральник-1
Как добраться:Пешком, на конях или на внедорожнике
Уникальность:Полная удаленность от цивилизации, "дикие" места, очень красивые озера.

Туры, в которых вы увидите эту достопримечательность:
“Неизвестный Алтай”

МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЕРА

Мультинские озёра — это целая группа горных озёр на северном склоне Катунского хребта Алтайских гор. Озера расположены в Центральном Алтае на территории Усть-Коксинского района Республики Алтай и находятся в крупном речном бассейне реки Мульта, в 20 км от села Мульта. Являются памятником природы. Всего в бассейне реки Мульта находится около 40 озёр, среди которых находятся 6 озёр, входящие в перечень особо охраняемых природных территорий Российской Федерации. К ним относятся:

  1. Нижнее Мультинское озеро. Находится на высоте 1710 метров над уровнем моря, его длина 2370 м, максимальная ширина 900 м, средняя глубина 21,5 метров.
  2. Среднее Мультинское озеро, которое находится на высоте 1740 м над уровнем моря, его длина 1990 м, ширина 750 м, средняя глубина 8 метров. Берега озера крутые (8-10°) с абсолютными высотами до 2500 метров.
  3. Верхнее Мультинское расположено на высоте 1860 м., его длина — 1425 м, ширина — 286 м, максимальная глубина — 47,7 м. В чашу озера срываются 11 ручьёв с разного типа водопадами, а с южного берега сбегает поток из карстового озера, расположенного в скале. 
  4. Поперечное озеро имеет длину 1860 м, ширину — 360 м, глубину — 22,6 м. и находится на высоте 1885 метров над уровнем моря. Из озера вытекает река Поперечная — левый приток Мульты. 
  5. Крепкое озеро. Его длина — 900 м, ширина — 350 м, расположено на высоте  1933 метров над уровнем моря. С трёх сторон озеро окружают отвесные скалы. С южной стороны в долину срывается 60-ти метровый водопад.
  6. Озеро Куйгук расположено на высоте 2200 метров, в верховьях реки Куйгук, притоке реки Мульта. Озеро относится к каскаду Мультинских озер. И озеро, и водопад являются популярными туристическими достопримечательностями и привлекают туристов не меньше, чем Нижнее и Среднее Мультинские озера. Добраться до озера можно только пешком или на конях. Пешком  идти придётся часа 4, двигаясь вдоль живописной долины реки Мульта, уходя левее по долине реки Куйгук. До30-ти метрового водопада Куйгук можно добраться через одноименный перевал Куйгук (2520), направляясь от поселка Мульта по долине реки Акчан. Такой маршрут займет 2,5 км и около 2 часов времени. С перевала открывается замечательный вид. С одной стороны бирюзовое нижнее озеро Акчан (2070 м), гора Колбан (3022м) и перевал Суровый (2750м).

Все озера различаются глубиной, размерами и цветом воды: от прозрачного до зеленовато-молочного и бирюзового. Среднее озеро и Нижнее соединены короткой протокой, представляющей из себя живописный каскадный водопад Шумы высотой около 30 метров. Берега озер и склоны гор обрамляют кедровая тайга. 

Красота Мультинских озер прославила их на всю Россию. Чтобы добраться до Нижнего Мультинского озера, нужно преодолеть всего 18 километров от села Маральник, но это будет полное бездорожье. Подъем в горы на машине занимает, примерно, 2,5 часа. Несмотря на это, вы будете полностью вознаграждены прекрасными панорамными видами дикой тайги, обрамляющих горные вершины с белыми шапками вечных снегов и потрясающей красоты альпийскими лугами, где растут эдельвейсы. 

Расстояние от Нижнего до Среднего озера – около 6 км, но пройти его можно только пешком. Набор высоты составляет всего 30-40 метров в гору, но какие эти 6 км!

За небольшую плату, можно переплыть Нижнее озеро на моторных лодках, чтобы осталось больше времени для любования природой, озерами и для фотосессий. Многие туристы считают, что Среднее озеро более красивое, чем Нижнее. На правом берегу Среднего Мультинского озера находится кордон Катунского биосферного заповедника. За небольшую плату здесь также можно переправиться на моторной лодке на кордон заповедника и пешком подняться на морену, откуда получаются шикарнейшие фотографии (ну, вы уже потренировались на Караколах). Именно здесь, на кордоне заповедника, где нет туристов, стоит потрясающая, тишина, чувствуется какое-то особое умиротворение и атмосфера первозданной чистоты. Здесь ощущаешь свою тонкую, но очень прочную связь со всем, что тебя окружает: с этой бескрайней тайгой, величественными горами, чистейшими озерами и пронзительно-ярким небом… Здесь останавливаются время и мысли, и существует только это удивительное пространство, в котором ужасно комфортно, из которого не хочется возвращаться в наш привычный мир.

Именно удаленность и «дикость» здешних мест делает этот уголок особенным и не похожим на тот Алтай, насыщенный туристами, который, возможно, вы уже видели.

Call Now Button