Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Шавлинские озера

Золотой Алтай > Алтай > Шавлинские озера
Находится:35 км от поселка Чибит
Как добраться:Пешком или на конях
Уникальность:Считаются самыми красивыми озерами России

Туры, в которых вы увидите эту достопримечательность:
“Шавлинские озера (конный)”, “Шавлинские озера (пеший)”

ШАВЛИНСКИЕ ОЗЕРА

Издавна необыкновенная красота привлекает к себе путешественников, художников и фотографов со всего мира. Известный альпинист Борис Делоне, в честь которого названа одна из вершин Белухи, с восторгом говорил: «Я не видел ничего подобного ни на Кавказе, ни в Альпах. Шавлинские озера — чемпионы красоты!» Действительно, вода в озерах необычайно красивого молочно-бирюзового цвета, в которой отражаются снежные вершины Сказки, Мечты и Красавицы. Именно Делоне окрестил одну из гор в окрестностях Шавлинских озёр Красавицей. Соседнюю с ней физик и альпинист Игорь Евгеньевич Тамм назвал Сказкой.

В 2017 году, по версии Discovery Channel, Шавлинские озера признаны самыми красивыми озерами России и вошли в ТОП-5 красивейших озер мира. Шавлинские озера очень популярны среди тех, кто путешествует по Горному Алтаю, из-за своей потрясающей девственной природной красоты. Сюда съезжаются адепты на различные духовные практики. 

Путь до Нижнего озера занимает около 2-3 дней на конях или пешком в одну сторону, расстояние от поселка Чибит до Нижнего озера около 35 км. Добираться сюда не так-то просто, но это определенно стоит затраченных усилий. От поселка Чибит 5 километров дорога идет по равнине, а затем начинается подъем, протяженностью 15 километров с набором высоты в 1300 метров! Изрядная часть дороги идет в гору, поднимаясь через перевал Орой, расположенный на высоте 2220 метров над уровнем моря до плато Ештыкёль, а затем спускается в долину реки Шавла, давшей название озерам.  На реке Шавла можно порыбачить на хариуса. Дальше маршрут идёт вверх по течению Шавлы до Нижнего Шавлинского озера.

Нижнее Шавлинское озеро имеет длину около 1,5 км, ширину 520 метров и располагается на высоте 1983 метра над уровнем моря. Пронзительно-бирюзовый цвет воды в озере поражает всех, кто его видел. Когда смотришь на озеро, то в первые минуты кажется, что такого просто не может быть – настолько нереальный и очень красивый цвет воды у этого водоема. Здесь вы окажетесь в окружении горных великанов, а в зеркальной глади озера любуются своим великолепием ослепительные снежные вершины – Мечта, Сказка и Красавица. Энергетика и красота этих мест просто необыкновенная и никого не оставляет равнодушным! У нижнего озера расположена рукотворная Поляна идолов, где туристы вырезают из дерева лица и фигуры и раскрашивают их. А на тропе между Нижним и Верхним озерами есть еще одна достопримечательность – Каменный город, образованный сотнями каменных пирамид, сложенных руками тех, кто посетил эти места.

Верхнее озеро – небольшое, всего 250 метров в длину, расположено выше границы леса, на высоте 2164 м над уровнем моря. Берега пологие, представляют собой хаотичное нагромождение обломков скальных пород диаметром до 5 метров. Этот водоем образовался у подножии большого Шавлинского ледника, который спускается с вершин Северо-Чуйского хребта. Участок тропы к верхнему озеру для лошадей непроходим, поэтому до него добраться можно только пешком. Расстояние от Нижнего до Верхнего озера составляет, примерно, 5 километров.

Некоторая путаница существует относительно количества озёр: по факту в течении Шавлы их несколько. Чаще всего Шавлинскими озерами считают два озера: самое красивое и крупное — Нижнее и следующее — Верхнее. Но на самом деле выше Верхнего есть ещё 4 озера и ниже Нижнего тоже есть ещё одно на высоте 1725 м (но оно изрядно заполнено илом и не очень живописно).

Климат в районе Шавлинских озер высокогорный, с низкими ночными температурами и небольшой влажностью. На каждые 100 метров высоты температура понижается на 1/2 градуса. Погода здесь переменчивая, как и во всем Гоном Алтае. Дожди могут быть затяжными или кратковременными. Также нужно отметить повышенную солнечную активность и разреженный воздух. Вода в озерах холодная, так как они образованы ледником, находящемся в долине заснеженных гор. Но многие путешественники практикуют купание в солнечные дни. 

Маршрут Чибит — Шавлинские озера имеет среднюю категорию сложности и подразумевает наличие туристического снаряжения (палатка, рюкзак, спальный мешок, трекинговые палки, костровое оборудование и т.д.), а также определенного опыта горных походов. Тропа к озерам петляет, и если не знать нужные повороты, можно легко заблудиться. Удобнее всего присоединиться к организованной группе, это поможет правильно рассчитать силы и придерживаться оптимального маршрута.

Call Now Button