+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*
+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Озеро Киделю

Золотой Алтай > Алтай > Озеро Киделю
Высота над уровнем моря:2050 м
Длина:420 метров
Ширина:150 метров
Глубина:28 метров

Тур, в которых вы увидите эту достопримечательность : “Золоте кольцо Алтая”

ОЗЕРО КИДЕЛЮ

Озеро Киделю покорило своей красотой многих путешественников и фотографов. Прямо за озером расположена стена Курайского хребта, вершины которого поднимаются до высоты более трех тысяч метров и сверкают белоснежными шапками даже летом. Среди этих вершин главенствует гора Кара-Озек, высотой 3.355 метров над уровнем моря. Большую часть года на склонах лежит снег и даже в жаркий июльский день белеют ледники.
Фотографиями необычайно красивого озера Киделю пестрят практически все туристические буклеты, посвященные этим местам. Многие видели его благодаря заставке на центральных телевизионных каналах. 
Киделю (в другой транскрипции произносят и пишут, как “Кеделю”, с буквой «е») – небольшое озеро, которое находится всего в трехстах метрах от Улаганского перевала, на высоте 2050 метров. Длина озера – 420 м, ширина – 150 м.
Есть 3 основные версии перевода этого слова:
Название Кеjелÿ-Кöл произошло от алтайского от Кеjеге — мужская коса. Об этом говорят и некоторые легенды. Согласно преданию в это озеро некогда была брошена оторванная коса мужчины. До ХХ века местные мужчины обривали свои волосы и лишь на темени оставляли, как у запорожских казаков, заплетённую косу-кеjее. В борьбе за обладание сердцем местной красавицы именно такую косу один богатырь оторвал у другого и бросил в это озеро.
По другой версии название сократили от Кодегелю-Коль, как оно отмечено на некоторых картах. В свою очередь это упрощенное от алтайского Кöдÿргилÿ, что значит чтимый, чествуемый жертвами. Улаганский перевал и озеро особо почитались у местного населения с древних времен. Это очень правдоподобно и реалистично.
Есть и третья версия происхождения от кÿдÿ — пастбище. Тогда будет Кÿдÿлÿ-Кöл — озеро с пастбищем. Хотя непосредственно в окрестностях озера места явно не для пастбищ.
Озеро принадлежит бассейну реки Кубадру, притока реки Башкаус, и находится на реке Сары-Ачик («Сары-Ачык» в буквальном переводе с алтайского — желтое открытое место, поляна). Киделю – не самый крупный водоём в водоразделе Сарыачика. Наибольшие размеры из Сарыачикских озер имеют Балыктукёль и Чагакёль. Киделю расположено в настоящем высокогорье: вокруг растут лиственницы, кедры, карликовые березки, можжевельник. Озеро отдает свою воду через соседнее озеро реке Сары-Ачик, впадающую в реку Кубадру, приток Башкауса, который в свою очередь впадает в Чулышман.

Call Now Button