+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*
+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Камышлинский водопад

Золотой Алтай > Алтай > Камышлинский водопад
Находится:490 км. Чуйского тракта
Высота падения:12 метров

Туры, в которых вы увидите эту достопримечательность: “Большой Майский тур”, “Золотое кольцо Алтая”, “Тур Алтай-Монголия”

КАМЫШЛИНСКИЙ ВОДОПАД

Камышлинский водопад — это один из самых популярных и посещаемых природных объектов в низовьях Катуни.
Водопад находится между селами Барангол и Усть-Сема, на противоположном от них – левом берегу Катуни, приблизительно на 490-м км Чуйского тракта. Высота падения водопада — 12 м. Весной и после дождей водопад особенно полноводный и шумный. С 1996 г. водопад был объявлен памятником природы республиканского значения. В разгар летнего сезона не бывает моментов, когда возле него нельзя было бы встретить многочисленные группы туристов.
Камышлинский водопад состоит из двух каскадов. Несмотря на то, что он не очень высокий, он производит приятное впечатление: брызги, разбиваясь о скалы, эффектно переливаются на солнце. Особенно живописно выглядит главный скалистый каскад.
В районе водопада множество сувенирных давок. Летом вы можете добавить драйва, совершив троллейный спуск (Zip Line) с вершины водопада! После водопада река Камышла делает несколько изгибов и впадает в Катунь.
Зимой в сильные морозы водопад иногда замерзает и продолжает притягивать туристов своей красотой. Бурлящие летом брызги превращаются в застывшие, сказочные ледяные дорожки, и сюда ходят туристы, чтобы полюбоваться этой красотой. 
Легенда
Существует легенда о возникновении водопада в этом месте: очень давно здесь обитали два племени, которые вели постоянные войны между собой. У предводителя одного из племен была небывалой красоты дочь Ла. Чтобы сберечь единственную дочь, вождь приказал поселить Ла в отдельной юрте и поставил охрану, чтобы никто не смотрел на красоту дочери. Был у предводителя и верный слуга — богатырь Камыш, который помогал ему во всем и бился во всех сражениях. Много ранений получил Камыш, и однажды вынужден был остаться и не идти воевать, чтобы вылечить раны. Вождь поручил ему охрану своей дочери, но не знал, что уже тогда они тайно любили друг друга. Поэтому, вернувшись из похода, он застал Ла в объятиях Камыша. Предводитель немедленно велел сбросить богатыря со скалы, а вслед за ним прыгнула и Ла. Отец от горя умер, и его похоронили на вершине этой скалы. Вскоре на этом трагическом месте появился водопад, который был назван в честь двух влюбленных — Камыш-Ла. Нижний каскад водопада — широкий, скалистый, похож на крепкого богатыря, а верхний — изящный и высокий похож на красавицу. В некоторых версиях легенды Камышом называют не богатыря, а пастуха, неравный брак с которым отверг отец Ла.
Однако, несмотря на красоту легенды, водопад появился в результате создания дамбы на реке Камышла.
В 1940 году колхозники из села Камлак на реке Камышла была построили водяную мельницу. Устье реки было изменено, чтобы вода спускалась с большим перепадом высот.
Во время войны она была переоборудована в лесопилку. Брёвна к лесопилке сплавляли по Катуни, а тёс и доски везли по дороге вдоль Катуни. Зимой был санный путь по льду. В настоящее время можно увидеть брёвна с металлическими оковами — почерневшие от времени валы мельницы.
Как добраться
Пеший способ – через базу отдыха «Царская охота». От нее нужно пройти по пешеходному подвесному мосту над Катунью. Далее — следовать по натоптанной тропе к водопаду около 2 километров. Тропа к водопаду ведет через сосновый лес, и по всему маршруту установлены указатели, дорога подготовлена для туристов.
Можно воспользоваться услугами моторафтинга. Рафт сделает несколько впечатляющих кругов по Катуни около старта, затем пойдет вверх по течению реки.

Call Now Button