+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*
+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Остров Патмос

Золотой Алтай > Алтай > Остров Патмос
Находится:в поселке Чемал
Уникальность:По преданию, евангелисту Иоанну Богослову в ниспосланном видении пригрезились два храма, словно парящие над водой, один - в Средиземном море, другой - на далекой земле, покрытой снегами.

Туры, в которых вы увидите эту достопримечательность: “Большой Майский тур”, “Золотое кольцо Алтая”, “Тур Алтай-Монголия”

ОСТРОВ ПАТМОС

Остров Патмос назван в честь одноименного греческого острова, где около 67 года н.э. получил свое откровение апостол Иоанн Богослов, со слов которого его учеником Прохором написана последняя книга Нового Завета – “Апокалипсис” или «Откровение». По преданию, евангелисту Иоанну Богослову в ниспосланном видении пригрезились два храма, словно парящие над водой, один – в Средиземном море, другой – далеко от него, в алтайской глубинке. Любопытно, что название острова – Патмос – в Средиземноморье и на Алтае совпадает.
С середины XIX века на Алтае, на острове Патмос искали уединения монахи, соорудившие там небольшую келью. Построенная на нем церковь максимально соответствовала оригинальному храму, где когда-то жил апостол.
Сам остров Патмос был освящен епископом Парфением в 1855 году, при этом архиерей сделал собственноручную надпись на камне: “1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфея, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна”. А первый чемальский храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова был построен в 1849 году, в год основания Чемальского стана Алтайской духовной миссии. Построен он был не на острове, а примерно на том месте, где сейчас находится здание чемальской средней школы. В 1875 году иконостас был перенесен в новый просторный храм, а старый храм был упразднен и использовался для проживания миссионеров. В 1895 году Иоанно-Богословский храм был вновь освящен как молитвенный дом в честь иконы Божьей Матери “Всех скорбящих Радость”.
В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм был перенесен на остров Патмос. Его освящение было совершено епископом Бийским Иннокентием 9 августа 1915 года — ровно через 60 лет после освящения самого острова Патмос епископом Парфением.
В 1920-е годы храм и мост на остров были полностью уничтожены. И только через 80 лет православные святыни были восстановлены приехавшими из Москвы в село Чемал миссионерами Павловым Виктором Николаевичем с супругой. Сначала был построен подвесной мост на остров Патмос через реку Катунь, а к весне 2000 года возрожден Храм Иоанна Богослова (точная копия первого старого деревянного храма). 10 января 2001 года храм освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием во имя апостола Иоанна Богослова и передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю…
В 1920-е годы церковь была разорена и разрушена на волне борьбы советской власти с религиозными течениями. Лишь по прошествии 80 лет ее решили заново воссоздать. К работам приступили в 2001 году. В качестве основы для проектирования использовались старинные рисунки и архивные чертежи.
Спонсором данного мероприятия выступал знаменитый фотокорреспондент В. Н. Павлов.
Cлева перед храмом можно увидеть икону с библейским сюжетом поклонения волхвов младенцу Христу в Вифлеемской пещере, выполненную в нише скалы. Одна из монахинь собственными руками изготовила около входа в часовню вертеп в скале — воссозданное место рождения Иисуса Христа.
Послушнице женского скита Надежде на близлежащей скале явился образ Богородицы. Посетившая остров монахиня Филофея, высекла на этом месте лик Божьей Матери с нимбом, который сегодня хорошо виден идущим по мосту туристам. С изображением связана еще одна удивительная легенда. Она гласит, что когда скалу заслонила выросшая трава, из-за чего лик стал не виден паломникам, появилось множество кроликов, которые съели всю траву.
Еще одно рукотворное чудо на острове имеет название билы. Они представляют собой плоские металлические пластины, которые предшествовали появившимся позже церковным колоколам. Билы имеют разные размеры, от которых зависит издаваемый звон. Для биения используются специальные колотушки. Когда настоятели ударяют по ним молоточками, то над всем поселком Чемал раздается прекрасный перелив звуков.
В храме есть особая достопримечательность – икона Божьей Матери, которая была привезена сюда в очень плохом состоянии. Изначально планировалось отдать её на реставрацию в Петербург, но после нахождения в монастыре икона начала самовосстанавливаться. Постепенно проявился лик, затем — размытое одеяние, а также усилились цвета, хотя никакой реставрации с ней не проводилось.
Другая икона, расположенная по соседству, «Господь Вседержитель» – мироточит. На лике, скрытом под стеклом, проявляются мелкие капельки влаги. Местные богослужители заверяют, что эта икона способна слышать мольбы посетителей.
На Патмосе часто можно встретить молодоженов, которые приезжают сюда повенчаться. Здесь всегда много людей, желающих попасть в храм, часто бывают длинные очереди. Но остров и храм стоит посетить ради красивых видов и удивительной истории, полной легенд и чудес.
Храм на Патмосе до сих пор является действующим женским монастырем, в котором живут и молятся монахини.
Остров Патмос и храм Иоанна Богослова являются одним из самых посещаемых достопримечательностей Республики Алтай.

Call Now Button