+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*
+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Чемальская ГЭС

Золотой Алтай > Алтай > Чемальская ГЭС
Находится:в поселке Чемал
Уникальность:Первая ГЭС на Алтае

Туры, в которых вы увидите эту достопримечательность: “Большой Майский тур”, “Золотое кольцо Алтая”, “Тур Алтай-Монголия”

ЧЕМАЛЬСКАЯ ГЭС

Чемальская гидроэлектростанция – ровесница эпохи социалистической индустриализации, которая изменила жизнь многих жителей Алтая, привнеся в их дома электричество. Это первая ГЭС на Алтае, возведена на реке Чемал, недалеко от места ее впадения в Катунь.
В 1925-1929 годах Алтай начинает приобретать славу места для отдыха советской партийной элиты. В окрестностях Чемала создаётся партийный санаторий, где бывали Молотов и Калинин. Когда в 1924 году в село Чемал приезжала Е.И. Калинина, она была поражена красотой этой местности, удивительно мягким климатом и необыкновенно чистым воздухом. Она решила построить здесь горно-бальнеологический легочный курорт с бронхолегочной патологией. В 1926 г. началось создание санатория “Чемал” с постройки дома отдыха “Союзом учителей”. В 1927 году сюда приезжает один из выдающихся военачальников М.Косиор, после отъезда, которого с 1927-1937 г., здесь был организован дом отдыха для сотрудников ВЦИК, куда приезжали поправлять свое здоровье видные политики, деятели искусств. Так в 1932-1934 годах в санатории был на отдыхе М.И.Калинин, Н.И.Бухарин, всемирно известная певица Надежда Нежданова, артист Бабочкин исполняющий роль Чапаева в одноименном фильме. Именно с именем супруги “всесоюзного старосты”, Екатериной Калининой, связана история строительства ГЭС.
Строительство новой электростанции на реке Чемал, недалеко от её впадения в Катунь началось в 1931 году. Инженером строительства стал старший сын М.И. Калинина. Две турбины выдавали 500 кВт электроэнергии, что по сегодняшним меркам совсем мало, но тогда этой энергии с запасом хватало на весь район. Строили ГЭС более тысячи заключённых СибУЛОНа (Сибирское управление лагерей особого назначения) и несколько сотен вольнонаёмных рабочих из местных.
В 1932 году из-за невыносимых условий заключённые взбунтовались. Восстание жестоко подавили, говорят, погибших были сотни. Ещё через два года показали свой нрав буйные алтайские реки. Веной 1934 года вода прорвала перемычки и чуть не смыла всю стройку с лица земли. Двое суток по грудь в ледяной воде люди устраняли аварию. Станцию спасли, и в 1935 году она официально была запущена в работу.
В 1959 и 1969 годах после наводнений станция бывала затоплена практически полностью. В машинном отделении вода достигала потолочных перекрытий. И всякий раз через некоторое время электроснабжение удавалось восстановить. Стоит отметить, что сооружения станции были построены настолько качественно, что капитальный ремонт не проводился ни разу.
Лишь после мощнейшего паводка 2011 года старые турбины были законсервированы, однако, с 2020 года началось ее восстановление.
Недалеко от самой ГЭС находится место впадения реки Чемал в Катунь, которое называют «Ворота Сартакпая» по имени героя алтайского эпоса. По легенде это ущелье он пробил своей стрелой, освобождая путь красавице Катуни. Посещение Чемальской ГЭС обычно совмещают с экскурсией в храм Иоанна Богослова на острове Патмос, в который можно попасть, пройдя по живописной «козьей тропе». С одной стороны тропы сурово нависает каменная гряда горы Бешпек, с другой – крутой обрыв и стремительные воды Катуни. С тропы открываются отличные панорамные виды на еще одну достопримечательность – слияние Чемала и Катуни и на обрамляющие живописный пейзаж горы.
Сегодня Чемальская ГЭС – популярная достопримечательность и одно из наиболее посещаемых туристами мест Республики Алтай. Сюда приезжают тысячи туристов, на берегах водохранилища работают множество аттракционов.

Call Now Button