+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*
+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Водопад Че-Чкыш

Золотой Алтай > Алтай > Водопад Че-Чкыш
Находится:17 км от поселка Чемал
Уникальность:В начале ХХ века в долине жил шаман

Туры, в которых вы увидите эту достопримечательность: “Большой Майский тур”, “Золотое кольцо Алтая”, “Тур Алтай-Монголия”

ВОДОПАД ЧЕ-ЧКЫШ

Урочище Че-Чкыш, или как его называют «Долина (Ущелье) Горных Духов» находится в 17 км от Чемала, на правом берегу Катуни.
Ущелье представляет собой отвесные скалы, высотой до 150 метров, однако ближе к водопаду Че-Чкыш ущелье заметно сужается до 15–20 метров. Отсюда и появилось название «Че-Чкыш», что в переводе с алтайского означает «тонкий, узкий».
Здесь можно окунуться, в прямом и переносном смысле, в красоту Алтая. 30 минут ходьбы от Чемальского тракта вверх по ущелью – и вы у водопада. Очень подойдет такая прогулка для семей с детьми. Приблизительно на середине пути тропа разветвляется и можно подняться по левой стороне к обзорной площадке или направо — к водопаду «Че-Чкыш».
Перепад высоты от Чемальского тракта до водопада около 250 м. Сам водопад небольшой, но очень атмосферный. Одноименная река ниспадает с двух сторон от горного выступа, образуя две струи водопада. В жаркий солнечный день большое удовольствие встать под струи холодной искрящейся воды!
Выше, заросшее зеленью ущелье переходит в отвесные скалы. Когда-то здесь устраивали соревнования по скалолазанию.
На двух скальных поверхностях есть петроглифы (наскальные изображения) эпохи бронзового века, средневековья и этнографического времени — всего несколько десятков изображений с изображением горных козлов, человека и сцен охоты. Рядом со скалой есть небольшой грот, который называется “пещера шамана”, так как в ней до 30-х годов ХХ века жил шаман.
Если подняться еще выше по тропе, то скалы расступятся и появится широкая долина, окруженная со всех сторон горами. Эта долина считается местом Силы, так как здесь до сих пор проходят культовые обряды и ритуалы.
В августе 2006 г. была проведена разведка на участке от устья до предустьевой долины. Петроглифы на левом берегу р. Чеч-Кыш расположены на отвесных плоскостях склона. Рисунки, не перекрытые более поздними наслоениями, расположены двумя композициями.
На первой композиции изображены марал и несколько горных козлов. Вторая композиция расположена на 6,7 м к северо-востоку от первой и представлена не только изображениями животных, но и антропоморфной фигурой со сложным головным убором или прической.
Эту фигуру Е. П. Маточкин интерпретировал как изображение шамана. Под ней расположена фигура рогатого животного, напоминающего марала. Рядом с этой композицией находится часть аморфных изображений животных и несколько поврежденных участков скалы. Все петроглифы выполнены выбивкой.
В самом низу этой композиции расположены миниатюрные прорезные изображения козлов-теке. Они близки к миниатюрным изображениям Калбак-Таша. Всего удалось выявить около двух десятков животных. Однако изображений на Чичкешинской писанице значительно больше. Судя по изображенному животному сюжету и стилю изображения, писаница относится к эпохе палеометалла и датируется начиная с I тыс. до н. э.
После водопада можно подняться на смотровую площадку, расположенную на высоте 715 метров над уровнем моря, откуда вашему взору открывается фантастический вид на Катунскую долину.

Call Now Button