+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*
+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Ороктойский мост

Золотой Алтай > Алтай > Ороктойский мост
Находится:40 км. от поселка Чемал
Уникальность:Расположен в самом узком и самом глубоком месте Катуни

Туры, в которых вы увидите эту достопримечательность: “Большой Майский тур”, “Золотое кольцо Алтая”, “Тур Алтай-Монголия”

ОРОКТОЙСКИЙ МОСТ

Ороктойский мост – яркая достопримечательность Горного Алтая. Здесь находится самое узкое – всего 20 м и, одновременно, самое глубокое место Катуни. Глубина реки здесь достигает 70 метров, но некоторые ученые утверждают, что глубина реки в Ороктойском разломе более 100 метров.
Берега Катуни в районе Ороктойского моста — это черные лавовые скалы причудливой формы, появившиеся здесь около 300 тысяч лет назад в результате тектонического разлома плит, когда раскаленная лава, вырвавшаяся из-под земли, сметала все на своем пути. Однако, воды холодной, бурной Катуни быстро охлаждали горячую лаву, которая застыла здесь, образовав причудливые формы обоих берегов. На некоторых скальных участках есть «ванночки» — заполненные водой выемки, в которых любят купаться туристы и местные жители.
Мост является единственным связующим звеном между деревнями Ороктой и Эдиган, которые находятся на расстоянии 37 километров друг от друга. Висячая конструкция опирается на железобетонные опоры, закрепленные в отвесных скалах высотой около 10 м. Основной пролет имеет длину 70 м, тогда как все сооружение — 120 м.
Мост получил свое название от алтайского горного села Ороктой, которое находится в 12 км на левом берегу Катуни. Его население составляет менее 200 жителей, занимающихся охотой и сбором кедровых шишек. Словосочетание «орок-той» дословно переводится с алтайского как «свадьба в яме», характеризуя старинную традицию жителей поселка проводить общий обряд для всех молодоженов. За селом Ороктой расположен Ороктойский перевал и две Ороктойские пещеры — ледяная и карстовая.
Перевод села Эдиган звучит еще интереснее — «пьяная деревня». Несмотря на говорящее название поселения, алкоголь здесь даже не продают.
Старый деревянный мост, бывший на этом месте, Катунь смела во время одного из наводнений, которые случаются весной или после сильных дождей. В один из таких паводков в мае 2014 г. вода полностью закрыла Ороктойский мост, но он выдержал мощный натиск реки.
Под мостом расположены самые большие пороги средней Катуни – Тельдыкпень-1 и Тельдыкпень-2, что в переводе с алтайского означает «поднявшаяся гора». 
Едут сюда, конечно, не для того, чтобы посмотреть мост, а за фантастическими, нереальными видами, которые открываются здесь взору путешественников.
Ороктойский мост входит в число популярных экскурсионных маршрутов по горному Алтаю, как автобусных, так и водных (сплавы по Катуни).

Call Now Button