Туры, в которых вы увидите эту достопримечательность:
«Большой Майский тур», «Весна на Алтае», «Золотое кольцо Алтая», «Большой Новогодний тур», «Новый год на Алтае», «Новогодняя сказка», «Рождество на Алтае», «Шавлинские озера (конный)», «Шавлинские озера (пеший)», «Поход к Белухе (конный)», «Поход к Белухе (пеший)», «Плато Укок: Тайна Алтайской принцессы», «Конный тур на плато Укок», «Плато Укок и ледник Актру», «Алтай-Монголия», «Тур к шаману», «Беркутчи», «Рыбалка в Монголии».
Семинский перевал – самый высокий перевал на Чуйском тракте. По-алтайски он называется «Дьал-Меку». Находится на 583-м километре Чуйского тракта. Его высота 1717 метров. Затяжной подъем 9 км, спуск 11 км. Назван по имени реки Сема. На вершине перевала между 1956 году была установлена стела в честь двухсотлетия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской империи. С этого места видны горы Сарлык (2507м) и вершина Тияхты (1900м), на склоне последней расположен учебно-тренировочный центр биатлонистов «Семинский» с летними беговыми дорожками для лыжероллеров, зимним горнолыжным спуском с вершины горы и горнолыжным подъёмником. Дорога проходит на уровне верхней границы леса. При подъёме на перевал заметна смена смешанного лиственно-соснового леса кедрачом. На самом верху превалирует кедровая тайга с небольшими островками можжевельника. В районе перевала находится промысловые места по сбору кедрового ореха. Перевал имеет несколько почвенно-растительных поясов: лесостепной, лесной и высокогорный. Туристы могут полюбоваться величественным горным Теньгинским озером, «Ласточкиными гнёздами» на горе Сарлык, скалами, где древние люди приносили жертвы богам.
Налево от перевала уходит каменистая гравийная дорого в направлении горы Сарлык — самой высокой точки Семинского хребта (2507м). Проехать по ней на автомобиле, практически, невозможно. Можно совершить несложный и непродолжительный переход через гору Сарлык к Туюкским озерам — места там красивые и малопосещаемые.
На перевале всегда ветрено, поскольку он пересекает путь движения атмосферных фронтов, а погода переменчива, зимой часты метели и снежные заносы.
Как и на всяком перевале, здесь есть шаман-дерево, к которому путники, следуя алтайским обычаям, могут привязать светлую ленточку, прося у духов перевала легкой дороги, предварительно задобрив их подношениями к «обо» в виде конфет или монеток.
За Семинским перевалом строения и люди приобретают все более алтайский вид, начинаются районы, менее освоенные туристическим бизнесом. Сюда стремятся люди, желающие отдохнуть от шума и толпы и пообщаться с первозданной природой.