+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*
+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Катунские террасы

Золотой Алтай > Алтай > Катунские террасы
Находится:684 км. Чуйского тракта
Уникальность:Нет научного обоснования

КАТУНСКИЕ ТЕРРАСЫ

Катунские террасы – громадные каменные ступени вдоль русла реки Катунь. Находятся они вдоль русла Катуни, районе от кордона Кор-Кечу до слияния рек Чуя и Катунь, располагаясь друг над другом. Где-то ступени более ярко выражены, где-то сглажены, но всегда это ровные площадки, как будто специально выточенные или срезанные неведомыми исполинами из горной породы. Самые большие Катунские террасы находятся от устья реки Большой Яломан до села Иня. Высота некоторых террас более 200 м. Катунские террасы поражают свое правильной геометрической формой. Сложно поверить в то, что это – природный, а не рукотворный ландшафт древних цивилизаций, так как на огромной территории площадью в несколько сот гектаров земля будто срезана острой бритвой по линейке. Примечательно, что на этих террасах нет камней, хотя рядом возвышаются горы, а внизу течет стремительная горная река Катунь. Ученые до сих пор не могут разгадать таинственную загадку происхождения террас.
Происхождение Катунских террас до конца не установлено. Существует несколько версий их возникновения.
Одна из них — многократные мощнейшие дилювиальные потоки воды из ледниковых озер.
Дилю́вий (от лат. diluvium — «потоп, наводнение, паводок») — тип рыхлых (несцементированных) континентальных отложений, возникавших в результате процессов аккумуляции осадков в каналах стока катастрофических паводков из ледниково-подпрудных озёр после прорывов ледниковых плотин в недавнем геологическом прошлом (окончание последней ледниковой эпохи, 11—15 тыс. до н. э.)
В древние времена объем стока с ледников был более чем в 30 раз больше настоящего. Вода скапливалась в огромных озерах на месте Чуйской и Курайской впадин. Сброс происходил и постепенно, и в очень короткий срок вода размывала морену (природную плотину) и прорывалась в долину. Поток имел огромную силу и нес с собой камни, песок, глину из разрушенной морены. Вода перетирала камни и тащила с собой огромные валуны. Глубина паводков было до 500 метров. В результате гигантского сброса волна высотой в 1 метр докатывалась даже до Северного Ледовитого океана! Мощность потока воды была огромная, как установили ученые, она составляла до 18 млн.
Скорость воды достигала 25 м/с. Это были самые крупные пресные потоки воды на Земле. Когда уровень воды спадал, слой принесенного материала становился поверхностью долины и успокоившаяся река начинала прорезать в ней русло. Так появлялась самая первая ступенька. Примерно через десять тысяч лет история с прорывом морены повторялась. Огромные сбросы воды из древних озер, которые были на месте Чуйской и Курайской степи происходили несколько раз и были обычным событием в ледниковой истории гор.
Однако, есть и другая версия. Ученые не могут объяснить, почему на месте гигантского сброса воды, где раньше было русло горной мегареки нет камней. Любая горная река своим стремительным потоком тащит за собой камни и огромные валуны. Дно горных рек состоит сплошь из камней, а на Катунских террасах вы не увидите ни одного камня на протяжении всей длины этих террас. Существует мнение, что это – рукотворное творение древних цивилизаций, возможно, внеземных, проживавших в этих местах тысячи лет назад.

Call Now Button