Туры, в которых вы увидите эту достопримечательность: «Большой Майский тур», «Золотое кольцо Алтая», «Большой новогодний тур» , «Тур Алтай-Монголия», «Шавлинские озера (конный)», «Шавлинские озера(пеший)»
Перевал Чике-Таман расположен на 655-м километре Чуйского тракта. Это один из красивейших и опасных перевалов Горного Алтая: его высота 1.295 м, а крутизна более 40º. Подъем 4 км, спуск 4 км. Чике-Таман – переводится с южноалтайского, как «Плоская/прямая подошва». Такое название перевал получил из-за своей крутизны: человек, идущий по нему вверх, мог видеть стопы того, кто поднимался перед ним. Именно в районе перевала Чике-Таман весной можно полюбоваться цветением знаменитого алтайского маральника. Весной все северные склоны покрываются нежным розовым цветом маральника, в то же время на южных склонах распускаются алтайские тюльпаны ярко-желтого оттенка — невероятно живописное зрелище. На вершине перевала оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама на вершины Теректинского хребта (высотой 2500–2600 метров над уровнем моря) и лежащую под ногами долину! Здесь же можно отыскать старую дорогу, связывавшую Восточную Азию со Средиземноморьем, которая была проложена еще во II веке до н.э, как часть Великого Шелкового Пути. Когда прокладывали колесную дорогу, то на перевале Чике-Таман открылся участок хорошо расчищенной и разработанной древней дороги. Такая же дорога вела в древности к китайскому перевалу. С 1928 г., когда по Чуйскому тракту пошли первые почтовые и грузовые машины, на Чике-Таман, частенько, машины затаскивали лошадьми. И проезд на лошадях все еще оставался надежнее и быстрее, чем на машине. Но лошадям с гружеными телегами перевал давался не просто. В начале 30-х годов прошлого века на преодоление перевала отводили целый день. Возчики останавливались перед Чике-Таманом на ночлег. На следующий день с раннего утра поднимались и затем только поздно вечером спускались с перевала, преодолев всего 20 км пути.
Ремонтные работы на Чике-Таманском перевале были проведены в 1924-1925 гг., что дало возможность совершить в 1925 г. впервые по Чуйскому тракту семь рейсов автомобилями до с. Кош-Агач и обратно. В силу малого угла разворота автомашинам на поворотах приходилось по нескольку раз делать маневры, чтобы проехать. На перевале Чике-Таман при подъеме и спуске необходимо было преодолеть 24 зигзага.
Работы по прокладке современной дороги через горный хребет поистине колоссальны. Строителям пришлось переместить более полутора миллионов тонн грунта, взорвать около десятка скал, расширять и отсыпать дорогу. Новая дорога была запущена в 1984 г.
Чтобы увидеть разницу между существующей дорогой и той, которая здесь была до революции, нужно совершить получасовую экскурсию вниз по старой дороге, которую еще описывал В.Я. Шишков в начале XX в.: «Чике-Таман. Прежде всего, изречение, нацарапанное на придорожном столбе, на самой вершине перевала, рукою отчаявшегося ямщика: «Ета не Чике-Таман, а Черт-Атаман, сорок восемь грехов».
Бывалые путешественники утверждают, что Горный Алтай начинается за Семинским перевалом. Но любители и ценители природы Алтая говорят: кто не был за Чике-Таманом, тот не видел настоящего Горного Алтая. С этим трудно не согласиться, потому как истинно природный дикий отдых вдали от благ цивилизации. настраивающий на особый лад, погружающий в мир шаманов, позволяющий «перезагрузиться» и слиться с природой, откроется вам только если вы отправитесь дальше, вглубь древнего Алтая.