+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*
+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Памятник Кольке Снегиреву

Золотой Алтай > Алтай > Памятник Кольке Снегиреву
Находится745 км. Чуйского тракта
УникальностьМожно осмотреть старый Чуйский тракт

ПАМЯТНИК АЛТАЙСКИМ ВОДИТЕЛЯМ (КОЛЬКЕ СНЕГИРЕВУ)

Памятник алтайским водителям, именуемый в народе памятником Кольке Снегиреву установлен на обрыве, недалеко от поселка Белый Бом, на месте расположения старого монумента, на 745 километре Чуйского тракта. Памятник был открыт 9 сентября 2014 года, посвящен всем водителям, осваивавшим эту великую дорогу. Колька Снегирёв – герой известного фильма “Живет такой парень” М.В. Шукшина и шоферской песни “Есть по Чуйскому тракту дорога”.
Колька Снегирев – герой песни – работал шофером на Бийском авторемонтном заводе, которая обслуживала трассу М52, «Чуйский тракт». Он был безумно влюблен в веселую, задорную Раечку, также крутившую баранку на “Форде”. Колька не раз предлагал руку и сердце Рае, но девушка была гордой и отказывалась выйти за него замуж. Однажды Раечка сказала Кольке, что если он обгонит ее на трассе, то она станет его. Колька разогнался, но не смог совладать со своим грузовиком и упал в пропасть. По мотивам данной песни снят еще один фильм “Ехали два шофера”.
Прототипом Кольки стал друг поэта Михаила Михеева – Николай Ковалев, водитель, работавший в те годы на Чуйском тракте. У Николая была невеста Рая, вернее ее имя было Иранда, но для рифмы Рая подходило лучше, да и все называли ее именно Раей. К счастью, в отличии от героев песни, Николай и Рая не разбивались на машинах, а поженились и прожили вместе долгую и счастливую жизнь. Ну а сама песня была написана для них как свадебный подарок, а потом стала очень популярной и долгое время считалась народной. В конце 70-х прошлого века друзья Николая Ковалева, ветераны “СовАвтоБийск”, сварили детали старого автомобиля, приварили к ним штурвал и решили поставить песенному Кольке Снегиреву. Починили старенький ЗИС, на котором проработали многие годы, загрузили в кузов памятник и, вспоминая молодость, поехали по Чуйскому тракту.
В 2012 году, в год 90-летия присвоения Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения, старый памятник обновили и вместо деталей со штурвалом поставили ЗИС, устремленный вверх по постаменту.
А в 2014 году вместо ЗИСа поставили грузовую машину АМО, которую, как поется в песне, Колька “как сестренку родную любил”. Следом за АМО по постаменту едет “Виллис” (американский автомобиль высокой проходимости). Конечно, это не “Форд”, на котором в песне работала Рая, но тоже машина вполне заслуженная.
Линия постамента, на котором стоят машины, повторяет очертания горного хребта, и круги вокруг машин символизируют изгибы горного серпантина. На трех частях постамента на табличках выгравированы слова песни про Кольку.
В нескольких метрах от памятника есть смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на окружающий пейзаж.

Call Now Button