+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*
+7(903)900-0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Перевал Кату-Ярык

Золотой Алтай > Алтай > Перевал Кату-Ярык
Высота над уровнем моря1200 м
Крутизна перевела70 градусов
Глубина пропасти890 м
Протяженность спуска3,5 км

Тур, в которых вы увидите перевал Кату-Ярык и обзорную площадку Кату-Ярык: “Золоте кольцо Алтая”

ПЕРЕВАЛ КАТУ-ЯРЫК

Перевал Кату-Ярык — первый автомобильный спуск в долину Чулышман. Он расположен на 31 км автодороги Балыктуюль−Коо−Балыкча. По этой дороге можно доехать до южного берега Телецкого озера, где находится поселок Кырсай. Обзорная площадка Кату-Ярык считается одним из самых красивых и величественных мест Горного Алтая, от которого просто захватывает дух.
В переводе с тюркского Кату-Ярык – «твердая трещина в горе», «ущелье», «теснина». Этот перевал открывает ворота в заповедный край – долину реки Чулышман, благодаря которым этот сказочный уголок алтайского среднегорья стал доступен миру.
Дорога вырублена прямо на склоне горы и спускается в долину реки Чулышман. С одной стороны – склон, с другой – ничем не защищенный крутой обрыв высотой около километра. Протяженность спуска – 3,5 км. Высота над уровнем моря: 1200 метров.
Спуск уходит вправо, а слева – на высшей точке перевала – расположена смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды: внизу узкой зеленой лентой извивается Чулышман, на противоположной стороне ущелья – Чулышманское нагорье, обрывающееся в долину отвесными скальными стенами километровой высоты, по которым низвергается 100-метровый водопад. На большей части территории нагорья находится Алтайский Государственный Биосферный Заповедник — самый крупный на Алтае.
На Кату-Ярыке нет классической, характерной для перевалов, симметрии: серпантин подъема и серпантин спуска. Перевал представляет собой 3,5-километровый зигзаг из 9 петель – спуск с Улаганского плато в долину Чулышмана, вырубленный в склоне горы. Крутизна спуска достигает 70% с перепадом высоты 890 метров. Это одноколейная грунтово-каменная дорога над пропастью, где разъехаться со встречными машинами можно только на поворотах (есть небольшие карманы). При движении есть несколько опасностей — возможность камнепада или обвала, встречный транспорт, крутизна поворотов и ничем не огороженная пропасть.
До 1989 года люди спускались в долину по крутой и опасной конной тропе пешком или на лошадях. Единственной альтернативой этому способу был путь по воде, через Телецкое озеро. Строительство одноколейной автомобильной дороги через перевал началось в 1987 году, его инициировал директор совхоза «Советский Алтай» А.Санаа. Дорогу рыли бульдозерами в течение двух лет, и в октябре 1989 года состоялось ее открытие.
Появление дороги через перевал открыло новые возможности не только жителям Чулышмана, но и туристам, получившим доступ к нетронутой цивилизацией природе земель теленгитов – воинственного племени Алтая, чьи потомки живут в долине и в наши дни.

Call Now Button