Туры, в которых вы увидите слияние Чуи и Катуни: “Большой Майский тур”, “Золоте кольцо Алтая”, “Большой новогодний тур” , “Тур Алтай-Монголия”, “Шавлинские озера (конный)”, “Шавлинские озера(пеший)”
Очень популярное место у туристов. Находится на 712 км Чуйского тракта, через 11 км после села Иня. Чуя является крупнейшим притоком Катуни.
Слияние двух рек Чуи и Катуни – знаменитое место Силы, его коренные жители Алтая именуют «Чуй-Оозы». Для них данное место является священным. Красивая и довольно спокойная река Чуя (в переводе с китайского чу/шу/шуй — вода, река.) начинает свой путь с хребта Чихачева на высоте 3000 м. На протяжении всего пути река три раза меняет свое название. Возле своего истока она именуется Богуты, далее, когда река сольется с большим количеством ручьев и речушек, она меняет свое название на Юстыт. А Чуей она становится только после того, как заходит в Чуйскую степь. Полная длина реки до места соединения с Катунью — 320 километров.
Долина Чуи привлекала людей во все времена и следы обитания древних людей здесь встречаются повсеместно – курганы, стеллы, оленные камни, наскальные рисунки и пр. Цвет воды в Чуе меняется в зависимости от участка и характера реки, а также в зависимости от времени года. Весной это мутный бурный поток с вкраплениями белесых известковых взвесей, а ближе к осени – идеально прозрачная река с изумрудным оттенком воды. Питается она в основном снегом и ледниками, третья часть воды поступает из подземных родников, и совсем немного — из дождей. Полноводна летом, мелеет осенью и зимой. С октября по апрель-май покрывается хрупким, неустойчивым льдом.
Вода прозрачна выше Чаган-Узуна (Алтайский Марс), а после впадения этого притока становится серебристо-белой. При этом в воде мало минералов, по составу она почти не отличается от чистой.
Смотровая площадка расположена в нескольких метрах от Чуйского тракта. Она находится на Катунской террасе, высотой около 30 метров. Прямо перед глазами — небывалый простор долины Катуни, которая выходит прямо на зрителя. Видны ступени прибрежных террас, спускающихся к реке. Слева приходит Чуя, неся на встречу Катуни воды с ледников. А прямо напротив смотровой площадки два потока, сливаясь, некоторое время идут “рука об руку” и постепенно перемешиваются. Широкая “сцена” обрамлена горами и живописной долиной. Дух захватывает от такой красоты! Именем реки Чуя названа не только степь, но и сам Чуйский тракт – входящий в ТОП-5 красивейших дорог мира.