.tourmaster-urgency-message { right: unset; left: 30px; } } .tourmaster-urgency-message { width: 300px; } .gdlr-core-column-60 { float: left; } @media screen and (max-width: 999px) { .tourmaster-tour-payment-content .tourmaster-tour-booking-continue { width: 100% !important; } .tourmaster-payment-extra-note-wrap { max-width : 600px ; } .tourmaster-payment-additional-note-wrap { max-width: 600px; } .tourmaster-login-form2 .tourmaster-login-submit .tourmaster-button { width: auto !important; } .tourmaster-tour-search-item .tourmaster-type-filter-item-wrap { display: block !important; }

Отчет о туре Алтай-Монголия 12 дней.

Золотой Алтай - туроператор > Блог > Отчет о туре Алтай-Монголия 12 дней.
День 1

Вот и закончился наш интересный, очень насыщенный и яркий тур по Алтаю и Монголии. За 12 дней мы увидели кардинальные смены пейзажей от тайги и альпийских лугов до степей и пустыни, посетили десятки интереснейших мест и великолепные озера Алтая и Монголии с чистейшей темно-синей водой! За время тура мы настолько сдружились и сроднились, что расставаясь, обнимались, как самые близкие друзья и, конечно же, обещали друг другу, что еще непременно съездим в тур вместе)).
Итак, 12 июля в 07.00 наш экипаж благополучно отбыл из Новосибирска в сторону Алтая. Трасса на Алтай в отличном состоянии, поэтому до родины Шукшина-села Сростки мы добрались довольно быстро. Перекусив местными пирожками, которые, к сожалению, уже не такие вкусные и сочные как в те времена, когда их пекли и продавали простые деревенские бабушки, наш экипаж уверенно двигался по великолепным алтайским дорогам (чтоб в центре Новосибирска такие были!) в сторону села Артыбаш, что на северном берегу Телецкого озера. Живописная дорога после Горно-Алтайска вдоль величественно текущей Бии уводила нас все дальше от цивилизации шумных мегаполисов в тишину и покой дикой алтайской природы. Лежащие или стоящие посреди трассы коровы, лениво, с явным безразличием оглядывали нас и, не отвлекаясь на сигналы машин, продолжали жевать свою жвачку. Уже к 15.00 часам мы заселились на турбазу, приняли душ и, загрузившись в катер, понеслись по волнам Телецкого озера, чтобы осмотреть знаменитые водопады. С борта катера откроются фантастические панорамные виды обоих берегов Телецкого озера, заросших густой тайгой, отражающейся в чистейших темно-голубых водах. Первая остановка была в очень красивом Каменном заливе, который считается местом падения метеорита. Вокруг воронки разбросаны огромные глыбы камней, а вода там изумрудно-зеленого цвета. Сделав несколько снимков, мы двинулись дальше, к водопадам Чедор и Эстюбе, расположенных в узких таинственных ущельях горного леса, где с высоты более 300 метров вода с шумом падает на камни, а в солнечную погоду над водопадом образуется несколько ярчайших радуг. Полюбовавшись этими водопадами, мы плывем дальше, чтобы увидеть самый известный водопад Телецкого озера — Корбу.

Тринадцатиметровый водопад образовался в результате естественного провала русла одноименной реки Корбу, берущей начало с горного хребта, а сам хребет Корбу — это грандиозное природное творение, возвышающееся на 2100 метров над центральной частью Телецкого озера. Он придает особую живописность панораме северного плеса Телецкого озера. Напротив водопада Корбу находится самая глубокая часть Телецкого озера — 325 м. К тому времени, когда мы оказались на Корбу, мы уже изрядно проголодались и с восторгом увидели несколько летних кафе, в которых можно отведать огромное количество блюд местной кухни: знаменитого алтайского хариуса и мясо марала горячего и холодного копчения, потрясающую уху, вкуснейшие блинчики с начинкой из лесных ягод, различные натуральные сыры, целебный алтайский мед, чаи на таежных травах, крепкие настойки, самогон на кедровых шишках, самогон на золотом корне и множество другой снеди и напитков, после которых первоклассные ресторанные блюда вам покажутся обычной стряпней. Подкрепившись на водопаде, мы поплыли к водопаду Киште,  который находится на восточном берегу Телецкого озера, на территории Алтайского национального заповедника и считается одним из крупнейших водопадов на Телецком озере. Увидеть водопад можно только со стороны озера с борта катера, так как высадка пассажиров на берег запрещена. Это прекрасное место для фотосессий и незабываемых снимков. После осмотра водопадов, сытые, довольные и полные впечатлений, мы вернулись на базу, где, заказав себе по чашечке ароматного кофе и удобно устроившись на пирсе, мы наслаждались великолепными панорамными видами и фантастическим закатом!

Первый день и начало путешествия было интригующим, захватывающим и предвещало массу новых, еще не изведанных впечатлений. Привычная суета городской жизни постепенно отступала, растворяясь в сумерках заката над Телецким озером…

День 2

Отдохнув с дороги в кедровом домике на базе, утром мы приняли душ, и, окончательно проснувшись, позавтракали на летней веранде. Еда из натуральных продуктов — деревенского творога, яичница, каша и огромные блины с клубничным вареньем, медом и сметаной- окончательно подняли нам настроение, мы погрузили вещи в машину и двинулись дальше в сторону Чемала навстречу новым приключениям.

По дороге мы посетили национальный музей, расположенный в Горно-Алтайске, чтобы увидеть знаменитую мумию Алтайской принцессы. Сам музей оказался очень современным, наполненный потрясающими экспонатами из жизни древних алтайских племен с удивительно красивыми, в натуральную величину, инсталляциями деревянных изб и утвари первых русских поселенцев на Алтае, национальный алтайских жилищ-аилов и чумов, различного бытового скраба, древнего воинского и охотничьего оружия наших предков, различных украшений, глиняной посуды и прочими атрибутами, доставленными сюда из многочисленных археологических экспедиций, которые регулярно проводятся на Алтае. Прекрасно сделанные чучела алтайской фауны от сервала до лосей, маралов и медведя дополнили наши знания об этом удивительном уголке нашей Родины. Остановившись в селе Барангол, мы решили добавить порцию адреналина, совершив захватывающую экскурсию на Камышлимнский водопад на моторафте. Все было в комплекте: визги, брызги, величественный водопад, завораживающая природа и удивительное умиротворение от этой фантастической красоты, какое-то ощущение вечности и покоя! Честно говоря, хотелось остаться здесь подольше, но программа тура неумолимо заставляла двигаться нас дальше, в поселок Чемал на знаменитый остров Патмос. Крутые скалистые берега острова омываются водами стремительной Катуни, которая в этом месте сливается с рекой Чемал. Место слияния двух рек отчетливо видно – цвет воды в Катуни бирюзовый, в Чемале – почти черный. Попасть на остров можно только по подвесному мосту. На острове расположен действующий монастырь Иоанна Богослова. Остров и храм названы в честь небольшого греческого острова Патмос, где когда-то жил и молился святой апостол Иоанн Богослов. Русский Патмос был освящен в 1855 году, а в 1915 году на него был перенесен старый Иоанно-Богословский храм. От Патмоса по козьей тропе, откуда открывается удивительной красоты пейзажи на покрытые густой тайгой горы и ревущую, стремительную несущуюся внизу Катунь, мы неспешно совершили экскурсию на живописную Чемальскую ГЭС, после чего группа отправилась для заселения на турбазу в поселок Еланда. Прибыв на место, мы, конечно, вкусно поужинали заранее собственноручно замаринованным шашлыком, вдоволь напарились в бане и в сладкой истоме отправились спать.

День 3

На третий день тура, после завтрака мы отправились на конную прогулку в горы на перевел Толмен, куда можно добраться только пешком или на лошадях. Конюх был из местных алтайцев с русским именем Олег, с детства прекрасно знающий лошадей и работающих с туристами уже более 7 лет. К слову сказать, в наших рядах была Диана-туристка из Москвы, которая уже несколько месяцев занималась джигитовкой, имела навыки езды на лошадях и могла управляться с этими грациозными и благородными животными. Итак, после не продолжительного инструктажа, нам распределили коней и мы двинулись в горы. Диане достался великолепно сложенный, самый мощный, размером с бульдозер, мерин по имени Малыш, гладя на которого сразу понимаешь тонкий русский юмор)). Мало-помалу наездники привыкли к лошадям, а они к очередным наездникам, и группа неспешным шагом преодолевала подъем. Надо отметить, что природа вокруг была удивительно красивая: вдали очертания гор сливались с пронзительно голубым небом, оглушительно стрекотали кузнечики и какие-то букашки, встревоженные нами, стремительно вылетали и выскакивали из-под конских копыт. Мы постепенно сливались с природой, и всех нас охватывало такое умиротворение, что разговоры и смех как-то сами собой стихли, и мы просто наслаждались этим фантастическим единением с окружающей природой: с несущим тебя вверх конем, деревьями, местной мелкой живностью, бескрайними просторами и горами, от которых веяло вечностью… Иногда группа выходила на относительно ровные участки, и тогда Диана пускала своего Малыша то рысью, то галопом, а мы смотрели на эту завораживающую картину, в которой грациозно, сливаясь воедино, неслись и танцевали лошадь и человек. К нашему всеобщему удивлению, 4 часа конной прогулки пролетели незаметно, мы благополучно добрались до перевала и, спустившись с него, с большим сожалением прощались с этими благородными и прекрасными животными, обнимая их за гриву, как старого друга.
Следующим пунктом нашей программы была экскурсия в легендарную долину Духов, где древние алтайцы молились своим Богам, прося их о помощи, излечении от недугов и о рождении детей, на водопад Че-Чкыш и на знаменитую смотровую площадку, откуда открывается удивительная панорама на стремительно бегущую внизу красавицу-Катунь.

День 4

Сегодня у нас был очень насыщенный день! После завтрака, собрав вещи, мы отправились вглубь древнего Алтая. Переехав по мосту через Катунь наш экипаж двигался к монгольской границе.  Дорога уходила все выше в горы, покрытые густой зеленой тайгой, и от этой бескрайности и мощи просто захватывало дух! Миновав Шебалино, мы начали затяжной, 11-ти километровый подъем на Семинский перевал, высота которого 1.717 метров над уровнем моря. С вершины перевала открывается отличный панорамный вид на гору Сарлык, вершина которой покрыта снегом. Сытно и очень не дорого перекусив в одном из кафе на вершине перевала, полюбовавшись отличным видом, мы расселись по своим местам и начали не менее затяжной, 9-ти километровый спуск с перевала. Слегка закладывало уши от высоты и перепада давления, но фантастическая красота природы просто завораживала! Слева тянулись бесконечными вершинами горы и маральники, а справа внизу текла река Сема в окружении высоченных кедров… Любуясь этой красотой, мы почти не заметили, как добрались до подножья другого перевала, подъем на который был гораздо круче, чем на Семинский.

Перевал Чике-Таман — один из красивейших и опасных перевалов Горного Алтая: его высота 1.295м, а крутизна более 60º, подъем около 5 км и 5-ти километровый спуск с него необычайно красивы. Дорога крутым серпантином огибает гору, в которой выдолблен этот перевал, а со смотровой площадки, расположенной на вершине, открывается изумительный красивый панорамный вид на лежащую внизу долину и древний Шелковый путь, который связывал Восточную Азию со Средиземноморьем. На смотровой площадке мы сделали несколько прекрасных фото и двинулись вниз.

Вскоре мы посетили еще одно знаменитое Место Силы — слияние двух рек: Чуи и Катуни, на котором по древней традиции мы загадали свои сокровенные желания и повязали белые ленты-дьялмы, чтобы Духи Алтая помогли их исполнить! Проехав дальше, мы увидели фантастические Катунские террасы, которые поражают свое правильной геометрической формой. Действительно, очень сложно поверить в то, что это природный, а не рукотворный ландшафт древних цивилизаций! Представьте себе, на огромной территории площадью в несколько тысяч гектаров, земля будто срезана острой бритвой по линейке и на ней нет ни камней, ничего, чтобы напоминало горы или русло внезапно отступившей реки, как утверждают ученые. Дно реки всегда покрыто камнями, имеет неровности, перепады, а здесь-идеально ровная площадка длиной более 10 км, под которой стремительно несется бирюзовая Катунь. Удивительное зрелище!

Оставив позади Катунские террасы, мы остановились у памятника Кольке Снигереву — герою легендарной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога», которая появилась на Алтае в 30-е годы прошлого века и была очень любима в народе. Эта песня звучит в фильме В. Шукшина «Живет такой парень». Это памятник называют еще памятником алтайским водителям, так как горные дороги в те времена было очень узкие, и водили машины по ним настоящие смельчаки и очень самоотверженные люди. Немного отдохнув, и сделав фото у памятника, мы отправились на знаменитый археологический комплекс Калбак-Таш. Это самый большой памятник наскальной живописи под открытым небом, который хранит более 5.000 наскальных рисунков разных эпох: поздний неолит-энеолит (конец V-IV тыс. до н.э.), эпоха энеолита-бронзы (III- начало I тыс. до н.э.), скифское время (VIII—II вв. до н.э.), гунно-сарматское время (II в. до н.э.-V в. н.э.), тюркская эпоха (VI-X вв. н.э.). Здесь же, на территории памятника, находятся самое большое скопление рунического текста в России — 30 строк уникальных рунических надписей, относящихся к IX-X векам н.э. Экскурсовод-алтаец открыл нам удивительные секреты рисунков, рассказал об их сакральном смысле и значении. Мы с большим интересом рассматривали петроглифы, на которых изображены люди в шлемах, наподобие современных космонавтов, окруженных какими-то предметами, очень похожими на космические ракеты. А ведь эти рисункам более 20.000 лет! Очень интересная экскурсия. Честно говоря, от изобилия экскурсий и впечатлений мы немного подустали, и очень обрадовались, когда почти сразу после Калбак-Таша мы въехали на базу и поужинали. Был отличный теплый июльский вечер, мы разожгли костер, и, сидя под бескрайним небом, на котором двумя яркими полосами сиял млечный путь в окружении мириадов звезд, делились такими же яркими впечатлениями от увиденного. Как ни странно, но спать совершенно не хотелось…

День 5

Сегодня мы видели Алтайский Марс! Это круто!!! Необыкновенный красивый пустынный пейзаж, расположенный на высоте 1800-1970 метров над уровнем моря, как-будто из совершенно другого, фантастического мира. Полное ощущение, что ты находишься на красной планете или в голливудском павильоне под открытым небом, в котором снимается очередной фильм о пришельцах. Земля, горы, каньоны — все имеет ярко ярко красный цвет, местами переходящий в фиолетовый. Это завораживающее зрелище находится в самом начале Чуйской степи в местечке под названием Кызыл-Чин. Само название Кызыл-Чин в переводе с тюркского означает красное ущелье. Когда-то, очень давно, более 300 млн. лет назад сформировались эти красно-коричневые и зеленые слои, которые мы видим сейчас на Марсе. Каждый слой формировался в определенный период и от условий того периода зависело, какой цвет приобретет глина. На разноцветных горах можно видеть, как поработал ветер и талые воды: выветренные склоны стоят почти вертикальными стенами с колоннами и везде по горам талые воды прорезали бороздки и овраги, создав причудливый рельеф. Очень интересные ощущения испытываешь, когда ходишь по однородному цветному покрытию то зеленому, то желтому, то красному и чувствуешь, что   ты ходишь по безжизненной почве Марса! Цветовая гамма этой местности обуславливается оксидами железа. В зависимости от степень окисленности железа и количества примесей появляется определённый цвет. Как правило, такие цвета даёт Fe2O3 — маггемит и гематит. Примеси марганца дают свои цвета. Если присутствует хром, то появляется один оттенок, марганец – другой. От красного или розового цвета. В какой-то степени цветовую гамму задают и примеси титана, потому что на Кызыл-Чине встречается минерал рутил, ТіО2. Он почти всегда содержит примеси железа, олова, ниобия и тантала. Встречаются здесь пирит или серный колчедан; марказит, или лучистый колчедан, пирротин, или магнитный колчедан, сидерит (минерал состава FeCO3, карбонат железа), халцедон и другие минералы. Все они дают свои оттенки. В районе Чуйской и Курайской степей около 90 млн. лет назад было огромное море. Доктор геологических наук В.С. Зыкин обнаружил в долине реки Кызыл-Чин толщу породы, которая при дальнейшем исследовании оказалась морской. «Это было нормальное море, с морской фауной и нормальной соленостью», — говорит Зыкин. Представляете, когда-то на Алтае было теплое соленое море!



Вдоволь полюбовавшись необычными пейзажами Марса наша группа двинулась дальше по Чуйской степи, чтобы увидеть знаменитый Северо-Чуйский хребет. Белоснежные шапки исполинских гор на вершинах которых отчетливо видны вечные ледники величественно возвышались над долиной реки Чуя, обрамленные густой зеленой тайгой. Зрелище было просто завораживающим! Такой необъятный простор и свобода вокруг, такие сочные и яркие краски!


Уже вечерело и настало время возвращаться на базу для отдыха, так как завтра наш путь лежал в загадочную Монголию. На обратном пути мы заехали на гейзерное озеро, которое имеет еще два названия — Голубое или Серебряное. Оно расположено недалеко от села Акташ. Озеро уникально по своей красоте, вода в нем кристально чистая и находится в не замерзает круглый год, даже при температуре значительно ниже нуля. Характерной его особенностью является красивый бирюзовый оттенок, благодаря голубоватой глине. Глубина озера около 2-х метров, а ширина, примерно, 25–30 метров. О Гейзеровом озере ходит немало легенд и слухов. До сих пор точно не установлено его происхождение. Уникальность этого озера еще и в том, что вода в нем словно дышит, так как на дне озера время от времени начинают работать гейзеры. Поднимающиеся со дна озера и меняющийся на глазах голубой оттенок воды производит неизгладимое впечатление! Вода в озере чистейшая и абсолютно прозрачная, здесь водится хариус. Наблюдая за проплывающей рыбой, кажется, что она плывет прямо по поверхности воды! Однако это оптический эффект совершенно прозрачной воды — рыба плавает около дна. Атмосфера здесь очень спокойная и уютная, отсюда не хотелось уходить…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Как найти тур по местам, в которых вы хотите побывать?

Чтобы найти тур по тем местам, где вы хотите побывать, просто введите в поисковую строку, расположенную ниже, ключевое слово. Например, если вы хотите побывать на Телецком озере, введите слово «телецкое», и вы увидите все наши туры, в которых можно побывать на Телецком озере.

+7.903.900.0506

info@goldaltai.ru

Есть вопросы?

Позвоните нам, мы с удовольствием поберем для вас оптимальный тур и ответим вам на любые вопросы.

+7.903.900.0506

info@goldaltai.ru

Облако тегов