+7.903.900.0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*
+7.903.900.0506 altai0506@yandex.ru

Login

Зарегистрироваться

После создания учетной записи, вы сможете отслеживать статус вашего заказа, отслеживать подтверждения, и вы также можете оценить тур, после того, как вы закончили тур.
Имя Пользователя*
Пароль*
Подтвердите пароль*
Имя*
Фамилия*
Дата рождения*
Email*
Телефон*
Страна*

Чуйский тракт

Золотой Алтай > Blog > Чуйский тракт
5 местоВ рейтинге самых красивых дорог мира
Протяженность968 км
Высшая точка1717 м над уровнем моря
Пересекает4 климатические зоны

Все наши туры проходят по Чуйскому тракту. Если вы хотите увидеть весь тракт, смотрите туры: «Большой Майский тур», «Золоте кольцо Алтая», «Алтай-Монголия», «Рыбалка в Монголии», «Встреча с шаманом», «Большой новогодний тур»

Чуйский тракт

Федеральная трасса Р256 (Чуйский тракт) берет свое начало в центре Новосибирска, пересекает территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай, а ее «заграничное продолжение» проходит по землям Монголии, Китая и Пакистана. Когда-то труднопроходимая вьючная тропа времен кочевых племен была северной веткой Великого Шелкового Пути. С перевала Чике-Таман до сих пор можно увидеть часть этого древнего пути. Общая протяженность автомагистрали – 968 километров.

Чуйский занимает 5 место в рейтинге самых живописных автомобильных дорог по версии журнала «National Geographic».

Очень редко, когда дороги имеют такую богатую историю, как эта знаменитая автомагистраль. Тысячу лет назад на ее месте находился Мунгальский путь, который отвечал за перевозку товаров из России в Китай и обратно. Эта тропа не имела такого огромного значения, как Шелковый путь, но тоже была крайне важна для обеих стран.

Путешествуя по Чуйскому тракту на автомобиле всего за один день можно побывать сразу в четырех климатических поясах, начиная от лесостепной зоны и заканчивая высокогорной тундрой!

На Чуйском тракте находятся два самых красивых перевала горного Алтай — Семинский и Чике-Таман. Со смотровой площадки перевала можно сделать прекрасные фото, а недалеко внизу расположено знаменитое место Силы — слияние двух рек: Чуи и Катуни. Проехав дальше по тракту мы увидим фантастические Катунские террасы, которые поражают свое правильной геометрической формой. Сложно поверить в то, что это — природный, а не рукотворный ландшафт древних цивилизаций, так как на огромной территории площадью в несколько тысяч гектаров земля будто срезана острой бритвой по линейке. Примечательно, что на этих террасах нет камней, хотя рядом возвышаются горы, а внизу течет стремительная горная река Катунь. Ученые до сих пор не могут разгадать таинственную загадку происхождения террас.

На 723 километре тракта находится знаменитый археологический комплекс Калбак-Таш — самый большой памятник наскальной живописи, который хранит более 5.000 наскальных рисунков разных эпох: поздний неолит-энеолит (конец V-IV тыс. до н.э.), эпоха энеолита-бронзы (III- начало I тыс. до н.э.), скифское время (VIII—II вв. до н.э.), гунно-сарматское время (II в. до н.э.-V в. н.э.), тюркская эпоха (VI-X вв. н.э.). Здесь же, на территории памятника, находятся самое большое скопление рунического текста в России — 30 строк уникальных рунических надписей, относящихся к IX-X векам н.э.

На Чуйском тракте находится памятник Кольке Снигереву — герою легендарной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога». Мотив песни звучит в фильме В. Шукшина «Живет такой парень». 

Самая высокогорная тренировочная база биатлонистов и лыжников сборной России находится на Чуйском тракте — УТЦ «Семинский перевал».

Стразу три самых известных реки Горного Алтая можно увидеть путешествуя по Чуйскому тракту: Бию, знаменитую бирюзовую Катунь и Чую, по имени которой и назван тракт.