Все наши туры проходят по Чуйскому тракту. Если вы хотите увидеть весь тракт, смотрите туры:
«Большой Майский тур», «Весна на Алтае», «Золотое кольцо Алтая«, «Большой Новогодний тур«, «Новый год на Алтае», «Новогодняя сказка», «Рождество на Алтае». «Зимние выходные на Телецком озере», «Зимние выходные на Алтае», «Пантовые ванны», «Выходные на Алтае». «Шавлинские озера (конный)», «Шавлинские озера (пеший)», «Поход к Белухе (конный)», «Поход к Белухе (пеший)», «Плато Укок: Тайна Алтайской принцессы», «Конный тур на плато Укок», «Плато Укок и ледник Актру», «Алтай-Монголия», «Тур к шаману», «Беркутчи», «Рыбалка в Монголии»
Федеральная трасса Р256 (Чуйский тракт) является частью азиатского маршрута AH4 (Asian Highway 4). Она берет свое начало в центре Новосибирска, пересекает территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай, а ее «заграничное продолжение» проходит по землям Монголии, Китая и Пакистана (Новосибирск — Бийск — Ярантай (Монголия) — Урумчи — Исламабад — Карачи). Когда-то труднопроходимая вьючная тропа времен кочевых племен была северной веткой Великого Шелкового Пути. С перевала Чике-Таман до сих пор можно увидеть часть этого древнего пути. Общая протяженность автомагистрали по России – 968 километров, а общая протяженность трассы Новосибирск — Карачи 6040 км.
Чуйский занимает 5 место в рейтинге самых красивых авто дорог мира по версии журнала «National Geographic».
Очень редко, когда дороги имеют такую богатую историю, как эта знаменитая автомагистраль. Тысячу лет назад на ее месте находился Мунгальский путь, который отвечал за перевозку товаров из России в Китай и обратно. Эта тропа не имела такого огромного значения, как Шелковый путь, но тоже была крайне важна для обеих стран.
Путешествуя по Чуйскому тракту на автомобиле всего за один день можно побывать сразу в четырех климатических поясах, начиная от лесостепной зоны и заканчивая высокогорной тундрой!
На Чуйском тракте находятся самые красивые перевалы горного Алтая — Семинский и Чике-Таман. Со смотровой площадки перевала можно сделать прекрасные фото, а недалеко внизу расположено знаменитое место Силы — слияние Чуи и Катуни. Проехав дальше по тракту мы увидим фантастические Катунские террасы, которые поражают свое правильной геометрической формой. Сложно поверить в то, что это — природный, а не рукотворный ландшафт древних цивилизаций, так как на огромной территории площадью в несколько тысяч гектаров земля будто срезана острой бритвой по линейке. Примечательно, что на этих террасах нет камней, хотя рядом возвышаются горы, а внизу течет стремительная горная река Катунь. Ученые до сих пор не могут разгадать таинственную загадку происхождения террас.
На 723 километре тракта находится знаменитый археологический комплекс Калбак-Таш — самый большой памятник наскальной живописи, который хранит более 5.000 наскальных рисунков разных эпох: поздний неолит-энеолит (конец V-IV тыс. до н.э.), эпоха энеолита-бронзы (III- начало I тыс. до н.э.), скифское время (VIII—II вв. до н.э.), гунно-сарматское время (II в. до н.э.-V в. н.э.), тюркская эпоха (VI-X вв. н.э.). Здесь же, на территории памятника, находятся самое большое скопление рунического текста в России — 30 строк уникальных рунических надписей, относящихся к IX-X векам н.э.
На Чуйском тракте находится памятник Кольке Снегиреву — герою легендарной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога». Мотив песни звучит в фильме В. Шукшина «Живет такой парень».
Самая высокогорная тренировочная база биатлонистов и лыжников сборной России находится на Чуйском тракте — Учебно-тренировочный центр «Семинский перевал».
Северо-Чуйский хребет является одним из самых запоминающихся зрелищ, которые предстают перед глазами туристов, путешествующих по Чуйскому тракту.
Курайская степь, которую пересекает Чуйский тракт – вторая по показателю низких температур на планете и уступает по этому показателю только полюсу холода Оймякон. Курайская степь примечательна еще тем, что здесь находится самое большое поле гигантской ряби в мире, которое прекрасно видно из космоса. Курайская рябь сформировалась при катастрофических сбросах Чуйского и Курайского озёр около 15 тыс. лет назад. Высота «волны» превышает 20 м при длине более 200 метров.
Стразу три самых известных реки Горного Алтая можно увидеть путешествуя по Чуйскому тракту: Бию, знаменитую бирюзовую Катунь и Чую, по имени которой и назван тракт.